当前位置:首页 > 投资旺高 > 政策文件

贺政办发〔2020〕79号贺州市人民政府办公室关于印发优化小型社会投资低风险产业类工程建设项目审批服务工作方案的通知

2021-03-10 11:00     来源:贺州市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

《优化小型社会投资低风险产业类工程建设项目审批服务工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


贺州市人民政府办公室

2020年12月18日  


优化小型社会投资低风险产业类工程建设

项目审批服务工作方案


为持续优化营商环境,提升社会投资小型低风险产业类工程建设项目审批效率,方便企业和群众办事,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)要求,结合实际,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于本市行政区域内新建小型社会投资低风险产业类工程建设项目。

小型社会投资低风险产业类工程建设项目是指:在本市行政区域内,属于《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》以外的,未直接使用各级公共财政投资进行建设,总建筑面积(包含项目所有单体建筑面积)不大于2500平方米,建筑高度不大于24米且无地下建筑、不涉及易燃易爆、有毒有害物品和劳动密集型生产加工车间,技术要求简单的新建、改建、扩建的标准厂房和普通仓库。

二、具体优化措施

(一)推行一网通办小型社会投资低风险产业类工程建设项目审批事项全流程在贺州市工程建设项目审批管理系统办理。

(二)实行一表式申请和受理。建设单位在申请办理建设工程规划许可时,需填报建设工程规划许可阶段申请表,同时申请办理消防设计审查、建筑工程施工许可证核发以及供排水等市政公用设施报装、市政设施建设类审批,其中排水报装实行承诺制,具体实施办法由市城市管理局负责制定。

(三)精减审批事项。小型社会投资低风险产业类工程建设项目不纳入环境影响评价管理,无需办理建设项目环境影响评价审批或备案手续;符合城乡规划或本市建筑用途管理相关规定的,无需开展交通影响评价、水影响评价、节能评价、地震安全性评价等评估评价工作;工业用地范围内的工业生产厂房及其配套设施,工业用地、物流仓储用地上的物流仓储用房等项目(办公楼、宿舍、食堂除外),可以不修建防空地下室,也不需缴纳易地建设费。

小型社会投资低风险产业类工程建设项目不强制要求进行工程监理。建设单位在确定施工单位、监理单位(建设单位自愿选择)和建设工程货物供应商时,可自主决定发包方式,无需进行招标;直接发包的,可直接与承包单位签订合同,无需办理直接发包手续。

(四)压缩审批时限。小型社会投资低风险产业类工程建设项目工程规划许可证核发与建筑工程施工许可证核发、消防设计审查同步办理,材料齐全情况下办理时限不超过2个工作日。不动产首次登记办理时限不超过1个工作日,并由不动产登记部门提供邮寄送达不动产权证书服务。

(五)优化质量安全管控方式。建设单位对工程质量和施工安全负首要责任。各阶段质量安全风险实施分级管控。

各类现场管理人员应取得相关资格证书,持证上岗。全市所有监督机构及其监督员,必须经自治区住房城乡建设行政主管部门考核合格后方可从事建设工程质量安全监督工作。市级监督员应具有工程类或相关专业大学本科及以上学历,年龄不超过60周岁,具有5年以上工程设计、施工、监理、教学或质量安全管理等工作经历。县级监督员应具有工程类或相关专业大学本科及以上学历,年龄不超过60周岁,具有3年以上工程设计、施工、监理、教学或质量安全管理等工作经历。在实施现场监督时,监督人员不得少于2名,其中至少有1人为经考核合格的监督员,且已取得自治区颁发的行政执法证件。施工图审查人员应符合《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》第七条、第八条明确规定的国家注册类要求和最低从业年限要求,并具备本科或以上学历;总监理工程师应取得国家颁发的执业资格证,并具备本科或以上学历;监理工程师应取得自治区颁发的执业资格证。

小型社会投资低风险产业类工程建设项目不强制要求进行施工图设计文件审查,施工图审查意见不作为施工许可证核发的前置条件,由建设单位牵头,联合勘察单位、设计单位实行安全承诺制,提交《勘察设计质量安全承诺书》后办理施工许可证。住房城乡建设部门应当加强对施工图设计质量的事中事后监督,通过“双随机、一公开”开展全覆盖检查,检查结果纳入设计单位和设计人员资质、资格及信用管理。

小型低风险项目岩土工程勘察工作实行政府购买服务方式,在土地出让前由项目所在地的县(区)人民政府、园区管委会土地收储部门委托符合资质要求的勘察单位在10个自然日内完成。勘察成果免费提供给土地使用权受让人使用。各级财政部门应予以支持,并做好预算审核、资金拨付等具体工作。

(六)实行多测合一测绘市场向所有具备测绘资质的单位开放,具备相应资质的测绘单位均可从事与其测绘资质登记范围和作业限额相对应的测绘活动。对于验收涉及的综合测绘工作,由建设单位委托一家测绘单位统一完成地籍测绘、工程测绘和房产测绘工作;测绘成果各部门认可并共享。对测绘单位和测绘人员实行信用管理,测绘主管部门依法履行信用管理职责,对经核实的测绘单位和个人的良好信息和不良信息及时记录信用档案,并依法公示。

(七)实行联合验收。各部门不再单独就规划、消防、档案、绿地率、供排水、燃气等内容开展单项验收,工程项目完成所有建设内容由建设单位组织工程预验收合格后,建设单位按照《贺州市建设项目工程竣工联合验收办理指南》要求提交工程竣工验收申请及材料,住房城乡建设部门应牵头,组织本部门(消防、
档案、质量监督)及自然资源(规划、不动产)、城市管理(绿地率、供排水、燃气)等部门同时现场验收,各参与部门应于验收后1个工作日内向牵头部门反馈验收意见,联合验收通过后,住房城乡建设部门同步完成工程竣工验收备案。

三、强化事中事后监管

各相关部门负责完善事中事后监督检查管理机制,落实上述有关措施的具体执行标准由相关部门另行制定。

文件下载:

关联文件: