贺州市战略性新兴产业发展综述:新产业造就产业兴 - 媒体报道 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

贺州市战略性新兴产业发展综述:新产业造就产业兴

2021-09-07 15:26     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,在广西通航国际飞机有限公司小鹰-700飞机贺州总装制造基地项目现场,从沈阳邀请过来的铆接高级技师们正耐心地为当地技术工人进行铆接工艺培训。作为贺州乃至广西首家飞机总装制造企业,该公司的小鹰-700项目计划今年年底实现试投产,届时,将开创广西飞机总装制造的先河。

近年来,无人机、电子信息、生物医药、柔性液晶屏等新兴产业不断进驻、落地,为贺州产业增添了鲜亮的“科技色彩”。投资20亿元的“祥云亿航”智能制造项目让贺州入选中国首批民用无人驾驶航空实验基地(试验区);投资16.11亿元的“中生·穿越智慧浆云+血浆医药”项目填补了广西血浆生物医药产业的空白。一串串数据的背后,涌动着澎湃的新力量。

含“新”量提升含金量

创新决胜未来。如何加快创新型城市建设?贺州市相继出台《贺州市创新驱动发展战略实施方案》《贺州市战略性新兴产业发展“十三五”规划》《贺州市“四上四新”企业培育壮大三年行动方案(2021—2023年)》等文件,为企业创新发展提供政策支持和保障。同时,贺州市鼓励发展新技术、新产业、新业态、新模式,对符合产业政策的“四新”企业或其他对地方有重大贡献的新设立企业,自取得第一笔主营业务收入起5年内,按其当年对地方财力贡献的70%予以奖励;符合条件的已设立企业,自2020年起5年内,其当年对地方财力贡献超出2019年的增量部分可按新设企业标准予以奖励。

今年上半年,自治区公布2020年新增战略性新兴产业企业认定名单,贺州8家企业上榜,其中,广西天微电子有限公司在列。

作为国家级高新技术企业和拥有自主品牌及120多项自主知识产权的集成电路封装、半导体设备制造企业,深圳市天微电子股份有限公司于2019年6月在贺州市投资成立了广西天微电子有限公司,加快了粤港澳大湾区科技成果在贺州市的本土转化,其生产的200多种芯片产品被广泛应用于工业自动化、LED高端城市亮化、智能家居、物联网及消费电子等市场。

“之前我们公司所有机器设备都依靠国外进口,现在,子公司自主研发和改造升级了打标机、转塔编带机以及塑封、切筋等设备,这些设备有效满足了生产需求。”广西天微电子有限公司项目负责人董彬说,通过科技创新,公司降低了成本,产品取得突破,目前,国内外超过3000家客户在使用天微电子的集成电路产品。

“十三五”期间,在创新驱动战略引领下,贺州市产业创新基础设施不断夯实,战略性新兴产业创新体系逐步完善。全市新建了22家自治区级以上创新平台,高新技术企业保有量新增39家,完成科技成果转化76项,建成“广西碳酸钙资源综合利用重点实验室”等3家重点实验室,自治区级技术研究中心7家,市级工程技术研究中心23家,自治区级工程研究中心1家,新增瞪羚企业3家,创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新的根本性变化。

“大”产业释放大能量

城市要发展,产业是核心,项目是基础。贺州市按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的要求,以“大抓产业、抓大产业”为工作重点,谋划推进2020—2022年“3+6”产业重大项目201项,总投资3200亿元以上。

“让世界发光。”走进位于贺州市高新区的广西软视科技股份有限公司,展示厅内的标语令人振奋。生产车间内,工人们忙着加工LED显示屏,这些产品远销海内外,预计年产值超过2亿元。

“软视科技进入贺州后,大湾区很多电子信息产业人才和研发团队来问我,为什么选择这里?他们都想来看看。”广西软视科技股份有限公司总经理特别助理于春华介绍,作为首批落户贺州的大湾区企业,他们亲历贺州营商环境的持续优化,见证政策落实与兑现,享受了贺州东融红利。

“公司在贺州经营稳固后,我们筹办了广西软视深圳融创中心,中心将于9月份完成装修,并达到开业标准。”于春华介绍,广西软视深圳融创中心项目,起源于深圳,成长于贺州。项目坚持贺州东融“双飞地”特色理念,运用生产转化在贺州、业务销售面向深圳的“双飞地”产销结合模式,充分发挥两地优势互补作用,在湾区的创新链中播撒下贺州的产业链种子。于春华信心满满地说:“对于未来,我们充满期待。”

2018年以来,贺州市抓住建设广西东融先行示范区的机遇,瞄准大湾区产业外溢新趋势和市场新需求,全力东融抓产业、专业服务做项目。市委、市政府主要领导坚持每月带头到大湾区开展招商推介。依托市政府驻粤港澳大湾区经贸联络处,将政府服务前置到洽谈对接环节,全方位精准对接大湾区外溢产业、企业,通过机制体制改革打造优良营商环境。2018年至2020年,全市新引进项目1032个,到位资金1490.81亿元,其中新引进粤港澳大湾区项目632个,占比61.24%;到位资金687.48亿元,占比46.14%,其中战略性新兴产业项目占比达36.7%。

战略性新兴产业只有集群化发展,才能激发出更大的能量。为此,贺州市集中政策、资源,支持战略性新兴产业基地和特色园区发展。如今,在市高新区,已形成以新一代电子信息技术、大健康、新材料等为代表的产业发展格局。在这里,基础设施共有、相关企业共联、有效资源共享、环境污染共治,形成强大的抱团效应,将战略性新兴产业的“半径”迅速拉大。贺州市生态产业园管委会负责人介绍,2020年高新区拥有规模以上企业20家,完成总产值47.48亿元,比2016年增长超9倍,工业增加值9.5亿元。

“新”产业造就产业兴

《贺州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:加快发展战略性新兴产业,把握新一轮科技革命方向,做大做强金属新材料、电子信息产业,培育壮大生物制药、高端装备制造、通航产业,引进培育一批成长型科技型中小企业,加快战略性新兴产业集聚。

深圳市华智控股集团有限公司是一家以5G智能终端产品和腾讯5G智能网关产品与技术研发为核心的创新型多元化产业企业,市场覆盖全球50多个国家。华地云谷集团副总裁郭应权表示,企业于去年落户贺州高新区后,现已建成8条腾讯5G智能网关生产线,20条5G蓝牙耳机生产线,10台大型全自动化注塑车间,可实现年营业额超10亿元。“实践证明,贺州不但培育了新兴产业,还加快了传统产业的转型升级,补齐了产业短板,形成了‘引资、引智、引技’三位一体的跨区域协同创新的新模式。”郭应权表示,未来,集团将继续加大生产和研发方面的投入,建设具备国内领先、国际先进的智慧产业园,打造具备国际竞争力的5G智能终端产品的销售中心、供应链中心、运营管理中心、智能制造中心及政府投资平台。

借东风破茧成蝶,融湾区扬帆起航。贺州市扎实推进产业结构优化升级,积极培育战略性新兴产业,为全市经济社会高质量发展带来澎湃动力。截至2020年底,全市战略性新兴产业企业64家,实现规模以上工业总产值180.4亿元,同比增长5.9%,占全市规模以上工业总产值的36.5%。

文件下载:

关联文件: