贺州市市长彭代元接受新华网专访:加快融入粤港澳大湾区 高水平建设广西东融先行示范区 - 媒体报道 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

贺州市市长彭代元接受新华网专访:加快融入粤港澳大湾区 高水平建设广西东融先行示范区

2021-09-13 08:27     来源:新华网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月10日,在第18届中国—东盟博览会开幕之际,贺州市委副书记、市长彭代元做客新华访谈,就贺州市近年来在中国—东盟博览会上取得的成果、落实广西“东融”战略、优化营商环境等内容进行了详细介绍。彭代元表示,贺州将以更加坚定的步伐加快融入粤港澳大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场,高水平建设广西东融先行示范区。

贺州依托东博会平台推进开放合作 促进产能升级


新华网:近年来,贺州通过东博会平台,取得了哪些成果?

彭代元:中国—东盟博览会是中国与东盟国家的重要开放合作平台,在深化双方多领域务实交流、推动共建“一带一路”和全方位友好合作等方面,发挥着积极的作用。贺州高度重视东博会平台,积极组织人员参加开幕式、论坛和项目签约仪式等重要活动,充分宣传贺州优越的投资环境,积极开展招商推介,广泛洽谈和签约项目,取得了丰硕的成果。

一是宣传推介了贺州投资环境。东博会期间,贺州市除了积极对接考察企业外,还通过播放宣传视频、发放宣传图册、招商企业推荐等多种形式,大力宣传贺州的区位优势、资源优势、生态优势,以及重点产业、营商环境、优惠政策等,切实把“贺州名片”打出去。比如,去年贺州市引进投产广西黄金珠宝产业园,在第17届东博会上,12家园区代表企业现场展出了黄金珠宝、翡翠玉石等品类的精工佳作,成功打响贺州黄金珠宝产业的“金字招牌”。

二是签约落地了一批重点项目。近两年,贺州市在东博会上参加自治区集中签约项目17个,合同总投资225.9亿元,除此之外,还签订了产业合作项目16个,合同总投资118.38亿元。所签约的项目涵盖大健康、大数据、电子信息、先进制造、现代农业等产业。其中,贺州姑婆山天沐温泉国际旅游度假区等12个项目已落地建设,新希望六和生态种养循环一体化等3个项目实现投产。本届东博会,贺州市将有4个项目参加自治区集中签约,合同总投资额124亿元,其中广西桂东电力风光火储蓄能项目合同投资110亿元。

三是推动发展了一批产业。近年来,贺州市瞄准大湾区产业外溢新趋势和市场新需求,借助东博会、大湾区招商推介会等平台,深入开展展会招商、资本招商、以商招商等招商活动,取得明显成效。“十三五”期间,全市招商引资项目1778个,项目合同投资总额2831.11亿元。其中,来自大湾区的项目1024个,项目合同投资总额1504.79亿元,项目到位资金总额986.47亿元。引进了软视科技、天微电子、翔兰科技、亿航无人机等80多个新经济新业态项目,已投产新经济新业态项目实现产值近50亿元,有力助推了贺州市产业转型升级。


“全力东融” 高水平建设广西东融先行示范区


新华网:贺州是广西实施“东融”战略的重点前沿地区,将如何进一步发挥优势,全面对接粤港澳大湾区,强化开放引领、改革创新,加快“东融”步伐, 建设广西东融先行示范区?

彭代元:“东融”天地宽。贺州毗邻粤港澳大湾区,区位优势独特,生态环境优美,全力“东融”具有得天独厚的先天优势。我们将以更加坚定的步伐加快融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场,高水平建设广西东融先行示范区。

一是深化“六个东融”,全面融入新发展格局。抢抓大湾区产业转移新机遇,深入实施规划、交通、产业、金融、人才、服务“六个东融”行动,强化要素配置改革,全面融入大湾区创新链、产业链、人才链、政策链、资金链,借力大湾区发展。同时,全面推进交通强市建设,对接西部陆海新通道,打造国内大循环、广西东融与南向战略有效衔接的重要节点枢纽,拓展产业协作空间。

二是深谋划优布局,聚焦重点领域扩大有效投资。聚焦工业振兴、新型城镇化、乡村振兴、现代服务业、保障和改善民生等重点领域,每年统筹安排前期工作经费5000万元以上,重点谋划、支持一批产业项目及与之相关的基础设施配套项目开展前期工作。同时,实行市领导跟踪服务推进重中之重和重大项目机制,持续跟踪招商项目落地建设和转化达产,推动项目快建设、快投产、快见效。

三是坚持产业核心,大力推动产业转型升级。扎实推进“四上四新”企业培育壮大三年行动,开展“四新”企业和重大贡献企业申报认定工作,吸引大湾区外溢的“四新”企业落户贺州。以大项目、好项目为主要抓手和支撑,促进碳酸钙等传统产业加快转型升级,培育壮大黄金珠宝等都市消费工业,加快发展无人机制造等战略性新兴产业,打造充满活力的东融经济带。大力发展大健康和文旅产业,携手桂林、肇庆共同推进“粤桂画廊”建设,打响“梦境黄姚·长寿贺州”旅游品牌,努力将贺州打造成为大湾区康养旅游首选地。


持续优化营商环境 不断构筑城市竞争新优势


新华网贺州将如何进一步持续优化营商环境、强化招商引资?

彭代元良好的营商环境是区域发展的核心竞争力,是企业生存发展的肥沃土壤,也是加快要素集聚的强大磁场。近年来,贺州招商引资工作取得较好的成效,除了自身良好的交通区位、丰富的资源禀赋以及自治区赋予建设广西东融先行示范区的政策红利,很重要的还在于我们持续优化营商环境,不断构筑城市竞争新优势。

今年是“十四五”开局之年,贺州市提出了“高水平建成广西东融先行示范区”的总目标。高水平建成广西东融先行示范区,离不开重大项目、特别是高质量的重大产业项目支撑。下一步,我们将全力以赴拼服务、拼效率,打造接轨大湾区的市场化、法治化、国际化东融一流营商环境,持续推动“招大引强”取得新突破,切实以大项目集聚大产业,以大产业推动大发展。

一是以上率下提效能。建立市领导跟踪服务推进重中之重和重大项目机制,市(县、区)党、政主要领导带头到大湾区开展招商推介活动,主动拜访企业、对接洽谈合作项目,强化精准对接,提高招商实效。同时,实行市领导包联重中之重和重大项目,建立项目指挥部,包联市领导和指挥长常态化深入项目现场调研指导,现场办公及时协调解决项目推进难题,有效保障项目快速落地建设。

二是筑巢引凤搭平台。坚持关口前移,充分发挥广西粤港澳大湾区产业创新研究院、市政府粤港澳经贸联络中心、市东融新产业育成中心的作用,将政府服务前置到洽谈对接环节,全方位精准对接大湾区外溢产业、企业。深化工业(产业)园区体制机制改革,完善园区基础设施和配套设施,提高园区产业承载力和产业集聚力。大力发展“双飞地”经济,探索与大湾区地方政府、产业园、社会资本合作共建“园中园”“飞地园区”,共同招商,共同发展产业。

三是优化环境促发展。依托招商引资项目代办服务、政企沟通、优化营商环境投诉举报“三大平台”,推动贺州市亲商安商工作制度化常态化。持续推进项目代办服务,为招商引资项目提供优质高效的免费代办服务,助推项目快速落地。持续深化“放管服”改革,推动“照后减证”“一业一证”和简化审批,实现准入准营同步提速。普遍落实“非禁即入”,对新产业新业态实行包容审慎监管。加强政策落地兑现,推行“免申即享”惠企政策,用足用活用好“东融17条”政策,充分释放土地、电力、财税、金融等改革政策红利。畅通政企沟通渠道,构建亲清新型政商关系。

文件下载:

关联文件: