当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

贺州市人大代表符渊:构建绿色循环石材产业链

2021-10-11 10:16     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贺州市坚持以“东融”为工作主线,狠抓重大项目攻坚突破,不断优化产业结构,提升工业发展质量,推动产业发展由小变大、由弱变强。

贺州市第五次党代会指出,要“做优传统产业,深入开展补链强链延链专项行动,加快产业高端化、智能化、绿色化。重点推动碳酸钙、冶金等传统产业转型,构建绿色循环产业链,打造全国区域性碳酸钙交易市场、冶金循环经济产业园。”符渊表示,贺州“全力东融”战略的实施,增强了来贺发展企业的信心和底气。

符渊所在公司主营的新百汇新型建材项目,属于国家高科技新型建材产业,该项目于2019年9月在第16届东盟博览会签约,2019年12月被列入自治区第二批“双百双新”产业项目及2020年第二批自治区统筹推进重大项目。“我们的花岗岩产品具有安全、环保、节能等优越特性,很受市场和消费者青睐,兼顾环保效益和经济效益,对贺州新型建材产业发展具有较大的推动作用。”

当选人大代表,符渊感到责任重大,使命光荣。对于即将到来的市五届人大一次会议,他说:“此次人大会议,是继贺州市第五次党代会之后召开的又一次全市性的重要会议,也是贯彻落实市第五次党代会各项决策部署的再动员再深化。此次会议的召开对顺利完成市第五次党代会提出的‘高水平建成广西东融先行示范区’奋斗目标、推动全市经济社会持续高质量发展具有重大意义。”

谈起贺州市石材资源的发展利用,符渊有着自己的见解。“近年来,随着花岗岩产业技术水平的不断提升,产能不断扩大,市场对石材行业也有了更高的需求。今年4月,习近平总书记在广西考察时强调‘推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。’因此,绿色发展、创新发展,是贺州矿产产业转型升级的必要举措,也是推动贺州经济高质量发展的必要举措。”

当被问及对未来发展有什么建议时,符渊答道:“我此次准备的是围绕大力发展花岗岩新型建材产业,促进矿山资源高效利用的建议。”他坦言,贺州矿产资源丰富,交通便利,毗邻粤港澳大湾区,有着得天独厚的地理优势。发展新型建材是未来石材行业的一个趋势,其中超薄石材铝蜂窝板和废料再加工等项目具备良好的市场发展空间和广泛的应用价值,不但能有效提高原材料综合利用率、提高花岗岩产品的产值及附加值,而且还有绿色、环保、节能等优势,具有良好的经济效益和环保效益。

谈及下一步的工作,符渊表示,将认真履行人大代表的职责,旗帜鲜明讲政治,加强学习,努力提高建言献策能力及工作水平,为推动贺州经济社会高质量发展贡献力量。

文件下载:

关联文件: