当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

锚定蓝图砥砺奋进——贺州市五届人大一次会议开幕侧记

2021-10-14 16:08     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月13日,寿城贺州,烟雨蒙蒙,秋意渐浓。

8时20分许,贺州市人大代表赵红英整理了一下自己的瑶族服饰和胸前的出席证,然后走进会场。

和赵红英一样,全市300余名市人大代表带着民意而来,豪情满怀赴盛会。

会场气氛庄重热烈,主席台正中的国徽与会场的灯光交相辉映,分列两侧的红旗鲜艳夺目。

9时,大会主席团常务主席、执行主席林冠宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。威武雄壮的《义勇军进行曲》响彻场内外,激荡在每个人的心中。

在热烈的掌声中,贺州市市长彭代元走上报告席,代表市四届人民政府向大会作报告。

这是一份令人骄傲的成绩单。

“十三五”期间,全市地区生产总值、财政收入年均分别增长8.2%和9.5%,增速均排全区第二,地区生产总值、财政收入在全区排名晋升两位,经济总量实现了长期排名末位到晋位升级的历史性跨越。5个县(区)全部脱贫摘帽,281个贫困村全部出列,31.77万贫困群众全部脱贫,脱贫攻坚实现了从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”、彻底消除绝对贫困的历史性跨越。贺州战略地位全面提升,发展格局实现了从过去发展“边缘”到东融“前沿”的历史性跨越。

这是一份催人奋进的“军令状”。

今后五年,要锚定“高水平建成广西东融先行示范区”总目标,牢牢把握“发展高质量、开放高水平、生态高颜值、生活高品质、治理高效能、党建高标准”的具体奋斗目标,地区生产总值力争年均增长10%以上,财政收入年均增长15%以上,经济增速保持在全区第一方阵。

在一个多小时的报告中,热烈的掌声一次次响起,这是代表们对成绩的肯定,也饱含了人民对美好未来的期待。

“报告立意深远、求真务实,特别是报告提到要大力发展香芋全产业链,创建香芋食品加工园区,我感到十分振奋。”作为从事香芋等农产品种植和销售的彭上坚代表备受鼓舞。他表示,将加强对产业项目的谋划,深度推进香芋产业的融合发展,为周边村民提供更多就业岗位和种植技术,实现产业发展和乡村振兴同频共振。

“报告提到的一系列新思路、新部署,让我们对未来充满信心。”陈绿冬代表认为,全力东融是贺州未来工作的主旋律,她将和信都镇的全体党员干部一起,全力做好广西东融经济技术开发区的项目推进工作,努力为企业提供最优质的服务,为承接粤港澳大湾区产业转移提供坚强保障。

聆听了报告后,李素芳代表的眼里多了几分笃定。作为非物质文化遗产传承人,她说:“我不仅要传承发扬好瑶族服饰文化,还要挖掘贺州汉族、壮族等多民族的服饰文化,努力打造贺州本地服饰文化名片。”

“继续做强产业,壮大集体经济,巩固拓展脱贫攻坚成果,相信乡村会越来越漂亮,群众的日子会越过越红火!”市人大代表黄高祥的脑海里早已勾勒出一幅乡村振兴新画卷。

宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当其时,贺州儿女正以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,努力书写贺州高质量发展时代答卷。

文件下载:

关联文件: