当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

贺州以全力东融为音符,奏响工业经济高质量发展华丽乐章

2021-06-17 11:08     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

年轻而又充满朝气的贺州踏着时代的鼓点,乘着改革的春风,在现代化工业的发展道路上奋力奔跑。如今,站在“十四五”规划开局之年的时间节点回望,贺州工业有过爬坡过坎的攻坚期,结构调整的关键期,也迎来了转型升级的机遇期。

地级贺州市成立以来,特别是党的十八大以来,贺州以“全力东融”为音符,奏响了工业经济高质量发展的华丽乐章。

地级贺州市刚刚成立的2002年,全市工业总产值仅有86.87亿元。因为经济总量小、工业基础薄弱,贺州在广西14个市经济排名中,长期处于末位。

随着桂梧高速、广贺高速、永贺高速和洛(益)湛铁路、贵广高铁建成通车,贺巴高速顺利推进,贺州正加快融入粤港澳大湾区两小时经济圈。

此时的贺州,打响了全力东融的发令枪,在全区“工业强桂”的大潮中,贺州人民全面贯彻新发展理念,以建设广西东融先行示范区为引领,不断扩大工业产业规模,持续优化产业结构,朝着高质量发展的新路坚实迈进。

在贺州工业发展历程中,2016年是一个分水岭。这一年,是“十三五”开局之年。这一年,全市工业总产值达到543.98亿元,是2002年的6.26倍,年均增长14.0%,其中规上工业总产值483.60亿元,是2002年(18.93亿元)的25.55倍,年均增长26.0%;2016年全市规模以上工业增加值121.76亿元,是2002年(6.98亿元)的17.44倍,年均增长22.7%。

时间来到2018年,贺州的经济数据进一步改写。当年,贺州市经济发展增速首次跃升全区第一方阵,全市完成地区生产总值601亿元,同比增长9.3%;财政收入完成58.16亿元,增长9.5%。当年,贺州地区生产总值、工业增加值、服务业增加值、财政收入等经济指标增速均排在全区前列。2019年,贺州实现地区生产总值700.11亿元,成功摘掉排名末位的标签;2020年,贺州实现地区生产总值754亿元,GDP总量继续晋级,位列全区第12位。“十三五”时期,贺州市GDP年均增长8.2%,比全区平均增速高2.1个百分点。

贺州市地区生产总值从400亿元到500亿元用了4年,从500亿元到600亿元用了2年,从600亿元到700亿元仅用了1年。贺州全力东融跑出了加速度。

在东融新产业育成中心,一个个新经济新业态项目相继育成。贺州市先后引进中生·穿越智慧浆云、纳贝食品、双展生物、曼森生物、卡本医疗等新经济新业态新产业项目(企业)26家。新旧动能的加快转换为贺州市经济高质量发展增加了新动力。

新兴产业逐步培育,总量不断壮大,是贺州市工业质变的缩影。“十三五”以来,贺州市成立了驻大湾区经贸联络处、东融产业育成中心,设立了2亿元的贺州新经济新业态发展基金,积极引进建设了数字贺州、健康云港等产业园,引进天微电子、软视科技、普唯尔生命科技等一批新兴产业项目,全市战略性新兴产业企业2020年增加到58家,2020年战略性新兴产业规上企业实现工业产值173.6亿元,占全市规上工业总产值的35.1%,形成推动全市工业经济发展的新动能。

在战略性新兴产业逐渐壮大的同时,贺州传统产业结构也不断得到优化,形成集聚发展的态势。碳酸钙是贺州打造的“三大千亿元”产业之一。在碳酸钙产业发展方面,贺州市着力培育更强的龙头企业、更长的产业链条、更大的产业集群,走出一条“资源+产品+市场”的产业发展新路。贺州先后引入人造岗石、高端粉体、塑料母粒、涂料、新型建材以及机械加工、树脂加工、废弃物综合利用等行业企业,构建起“石材矿山开采—板材和工艺品—边角废料回收—重质碳酸钙超细粉—合成人造岗石—新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等) —碳酸钙固废综合利用回收”的“一石多吃、吃干用尽”的循环产业链。

2020年,贺州市规模以上碳酸钙企业达139家,实现工业总产值153.91亿元,是2013年的40.7亿元的近4倍。贺州市还引进了总投资146亿元的中资碳酸钙新材料项目、投资40亿元的续宝产业园项目、投资28亿元的和立鑫产业园项目及大湾区高端涂料、电器、汽车配件等终端零部件项目入驻。

电力产业也是贺州工业发展的一大亮点。贺州市电力行业从“十一五”时期仅有水力发电,发展到现在集火力发电、水力发电、风力发电、生物质发电及光伏发电全覆盖的发电模式。“十三五”期间,贺州市开工建设的电力行业项目23项,总投资65.84亿元。

2020年,贺州火力发电106.81亿千瓦时、水力发电26.2亿千瓦时、风力发电13.81亿千瓦时,光伏发电0.059亿千瓦时,生物发电1.96亿千瓦时。电力产业实现规上总产值95.9亿元,同比增长7.6%,占全市规上工业总产值的19.4%。

站在新的历史起点上,贺州赶超跨越的步伐日益铿锵。新征程的船帆已经高高扬起,在贺州市委、市政府的坚强领导下,贺州儿女将与新时代发展的脉搏同频共振,向着高质量发展阔步前行,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西的贺州篇章。


文件下载:

关联文件: