当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

强党建 固宗旨 助推碳酸钙产业高质量发展 ——广西贺州旺高工业区发展成就巡礼

2021-07-05 09:10     来源:贺州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)(以下简称园区)党工委切实履行党建工作主体责任,坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建引领产业发展,牢固服务宗旨,推动园区健康可持续发展。在园区党组织的政治引领以及党员的模范带动下,园区产业发展稳中有进,先后荣获“中国贺州·重钙之都”“中国贺州·岗石之都”、国家级产城融合示范区建设单位、全国碳酸钙产业知名品牌创建示范区筹建单位、中国建材园区10强、国家火炬特色产业基地等荣誉称号。
  坚持龙头带动,两项产品全国市场占有率第一。园区坚持以新发展理念为指导,贯彻落实党中央、自治区关于产业发展的政策措施,做大做强碳酸钙产业,引进了总投资61.8亿元的中资控股、总投资58亿元的和立鑫矿业、总投资40亿元的中冶续宝等一批行业龙头企业入驻。目前,园区年产重质碳酸钙粉体达1000万吨,占全国市场份额的40%,年产岗石达7000万平方米,占全国市场份额的65%,是全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和人造岗石生产基地。
  坚持延链补链,推动碳酸钙产业集聚发展。园区充分发挥党员先锋模范作用,成立党员服务企业工作组,实行代办服务制度,提供一对一服务,推行协会招商、驻点招商、以商招商、展会招商等模式招大引强。随着营商环境的优化,园区近年来引进高端粉体、人造岗石、涂料、塑料、树脂、线上交易等碳酸钙“建链、补链、强链”等项目152个,总投资额542亿元,形成了天然石材、重钙粉体、人造岗石、涂料塑料(新材料)、高端树脂、商贸会展6大产业集群,园区逐步实现“重钙轻钙并举”“线上线下同步”的良好发展态势。
  坚持生态优先,产业发展与生态保护实现“双赢”。2018年6月5日,自治区党委书记鹿心社在旺高工业区考察时强调,碳酸钙是贺州宝贵的自然资源,要坚持节约优先、保护优先、循环利用的方针,发展全产业链,进一步把产业做大做强做精。园区在大力发展碳酸钙产业的同时,把环保视为园区发展的生命线抓好、抓严、抓实,走出了一条“一石多吃,吃干用尽”的碳酸钙绿色循环产业发展之路。为提质升级传统石材、粉体产业,园区严格按照《贺州市石材碳酸钙企业生产环境综合治理实施方案》等系列产业政策文件,有序推进小散乱整治工作。
  坚持创新引领,行业技术在全国乃至世界领先。园区发挥党组织桥梁纽带作用,推动企业党支部与桂林电子科技大学、贺州学院等组建“碳酸钙产业政产学研”党建联盟;聘任了中国科学院、清华大学、中山大学等26位碳酸钙行业顶级专家组成顾问团为园区碳酸钙产业发展提供智力支撑;搭建起广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、微波应用技术重点实验室、广西碳酸钙产品质量检验中心、石材碳酸钙产业研发中心、广西人造石材工程技术研究中心“两室三中心”,研制出世界领先的国际首台大型人造岗石微波固化装置,可将岗石固化时间由15天缩短到1小时;园区企业获得130多项国家发明专利;参与制定了30多项国家标准、行业标准;15家企业荣获国家级高新技术企业。
  坚持夯实基础,完善基础配套推动筑巢引凤。在园区党组织推动下,村、园、企同心共促,有效解决基础项目建设中的土地、征拆等困难和问题。近年来,园区共投资32亿元实施基础设施建设,兴建标准厂房30多万平方米;推进国道207线、323线扩建工程,新建园区道路62公里;新建给排水管网约50公里;建成了110千伏和220千伏变电站以及日供水量2万吨的自来水厂和日处理2万立方米的污水处理厂;投资12亿元的人才公寓、工人公寓、创新科技服务中心、华砻酒店等产业配套项目逐步建成;钟山火车站扩能、华砻物流园等项目正稳步推进。
  据悉,2021年1月至5月,园区经济呈现快速增长态势,工业总产值完成58.5亿元,同比增长40.5%,其中规上企业工业总产值完成51.1亿元,同比增长39.9%;工业增加值完成15.2亿元,同比增长37.9%,其中规上企业工业增加值完成13.6亿元,同比增长38.9%;固定资产投资完成5.58亿元,同比增长34.1%;实现税收收入1.79亿元,较上年同期增加5133万元,增长40.1%。
  当前,旺高工业区正以党史学习教育为契机,贯彻习近平总书记视察广西提出的“推动传统产业高端化、智能化、绿色化、推动全产业链优化升级”要求,坚守初心使命,全面推进碳酸钙产业高质量发展,力争到2025年实现工业总产值600亿元目标,建成中国乃至世界规模最大、产业链最完善的碳酸钙新材料生产基地。

文件下载:

关联文件: