当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

敢为人先立潮头 工业振兴谱新篇

2021-07-28 09:09     来源:贺州市广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2016年12月2日,平桂区正式挂牌成立,成为广西最年轻的县区。近年来,平桂区凭借“敢为人先立潮头”的精神,“以产兴城、以城促产、产城融合”迈出坚实步伐,经济社会飞速发展、人民生活水平不断提高,“区强民富境美人和”新平桂正腾飞跃进。

近年来,平桂区培育以发展石材碳酸钙为主导的接续替代产业,年产重质碳酸钙粉体超850万吨,建成投产人造岗石生产线52条、年产岗石达7000万平方米,成为中国“重钙之都”“岗石之都”。2020年,精准对接粤港澳大湾区市场,谋划重大项目167项,新发展广西黄金珠宝产业园、大数据产业园等一批新经济项目。全年引进碳酸钙、黄金珠宝等企业95家,其中湾企78家,全力“东融”持续加速。全年新增规上企业13家,总数达108家。当前,平桂区正从高增速发展向高质量发展转型,为经济迈上更高台阶注入新的活力。

广西艾莉珠宝有限公司董事长吴翔说道:“平桂这个地方是一份很好的热土,现在我们(的产业)在如火如荼的进行之中,我想未来在这片热土上面,我们可以创造更多的佳绩更多的业绩,我们的产能会比以前甚至是高五倍,甚至是十倍的增长。”

据了解,平桂区每年将九成的财政支出投入在民生领域、教育、就业、医疗、社会保障、扶贫等各项事业取得长足进步,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。2020年5月,平桂区退出贫困县序列,年底40个贫困村全部脱贫出列, 63773名贫困人口全部脱贫摘帽,特别是“土瑶”聚居区千百年来的区域性整体绝对贫困问题得到历史性解决。

平桂区鹅塘镇槽碓村党支部副书记赵木保说道:“现在旅游这一块,我们村从来没有见过那么多人, 一季度就接待1.5万人获利65万元,现在尝到甜头了,平桂区委区政府打算投资7000万把‘秀美槽碓’明梅顶观光区、‘狮东大冲老寨民俗风情区’等连起来形成旅游支柱产业,拉动其他产业发展。”

平桂区成立以来,城市建设进入了快速发展时期。贺州市民族学校等7所中小学校建成投入使用,平桂区人民医院和疾控中心投入运营,区、镇、村三级医疗卫生服务网络不断完善。社会保障体系不断健全,城乡居民最低生活保障实现全覆盖。全辖区实现村村通电视、邮电、互联网、移动通信的目标。

贺州市民族学校学生赵淇辉、盘欣怡说道:“很喜欢在这个学校,我交到了很好真心的好朋友,我感到很幸福,成绩得到了很大提升。”

2020年,平桂区实现地区生产总值达193亿元,是2007年的4.48倍,增速持续保持在广西第一方阵;财政收入9.71亿元,是2007年的8.83倍。经济由缓慢增长到高速增长再到高质量增长转变,综合实力不断增强。

平桂区委书记朱建军说道:“这几年,贺州进入了经济发展的加速期,平桂也同样迎来了良好的发展机遇,经济发展速度连创新高,经济结构也不断优化,(平桂将)围绕建设成为现代化新城区和战略性新兴产业基地的发展定位,坚持产、城、人融合发展,坚定不移的推动产业振兴,举全区之力发展345产业。”

文件下载:

关联文件: