当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

贺州:经济建设实现历史性跨越

2021-08-27 08:34     来源:贺州新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市第四次党代会以来,我市综合实力大幅提升、城乡面貌明显改变、美誉度显著提升。 “十三五”期间,我市地区生产总值年均增长8.2%,2020年总量达754亿元,经济总量在全区实现从长期排名末位到晋位升级的历史性跨越。如今,贺州全力东融启新篇,三次产业量质齐升,经济总量赶超跨越,势头强劲的“贺州速度”让发展底气更足。

近日,记者在广西桂东电力贺州燃煤发电厂的生产现场看到,所有发电设备都在正常运转。广西桂东电力贺州燃煤发电厂作是广西“能源网”基础设施建设重点电源项目之一,项目的2号机组于今年5月顺利完成168小时满负荷试运行,标志着贺州燃煤发电项目2台35万千瓦机组全部正式投产发电。

广西桂旭能源发展投资有限公司生产副厂长马学贵说:“到目前为止今年我们已经发了有10亿度电,年发电量可达到40亿度,能有效地缓解我们广西电力供应的紧张,并且对我们广西电网在末端的电力支撑、安全运行也是起到了非常大的作用。”

在贺州实现长足发展的华润电力(贺州电厂)则持续推进企业治理和创新发展,在实现全国首创“风光火生多能互补+智能配网+社会大循环”新商业模式的基础上,持续发力,助力提升贺州市绿色发展水平质量。今年以来,华润电力(贺州电厂)累计发电量70.54亿千瓦时,工业产值25.41亿元,税收1.52亿元。

华润电力广西公司副总经理田年盛说:“未来我们将进一步强化资源获取能力,卓越运营能力,提升在桂竞争优势。”

今年1-6月,我市电力产业实现产值60.8亿元,同比增长32.2%,占全市规上工业总产值比重17.4%。

过去的五年,我市三次产业结构比从“十二五”末的23.7:34:42.3调整为19.1:34.2:46.7,68个重大产业项目建成投产。列入自治区“双百双新”项目18个。战略性规上工业产值占规上工业总产值的36%。单位GDP能耗累计降低18.4%,超额完成“十三五”目标。2018年6月,我市获自治区赋予建设“广西东融先行示范区”新定位新使命,组建广西东融产业园、市东融新区和市东融新产业育成中心,探索试点“双飞地”经济模式,深化规划、交通、产业、金融、人才、服务“六个东融”,推动“三企入桂”,持续高水平推进广西东融先行示范区建设。2018至2020年,贺州地区生产总值年均增长9.2%,增速排全区第一;引进招商引资项目1032个,到位资金1491亿元,其中61%的项目来自粤港澳大湾区,“三企入桂”资金到位率连续多期排全区第一。贺州166项“3+6”产业集群项目完成投资91.4亿元,规模以上工业增加值增长11.9%,排全区第三。今天的贺州,正以赶超跨越的“加速度”,豪迈地奔向未来。

文件下载:

关联文件: