当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

让新发展理念照亮高质量发展之路 ——论学习贯彻落实市第五次党代会精神

2021-09-01 11:42     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委书记林冠在市第五次党代会上掷地有声地提出,要坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实“加快发展是首要,转型升级是关键,全面提质是根本”要求,不断提高经济质量效益、核心竞争力,闯出一条速度质量相统一、符合贺州实际的高质量发展之路。

这是新的战斗号角!贯彻落实市第五次党代会精神,做好当前和今后一个时期的工作,必须把握高质量发展这一根本要求;谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章,关键要在现代化建设的新赛道上持续推动高质量发展。

推动经济高质量发展,必须推动产业转型升级,夯实经济高质量发展的根基。产业是一个地区竞争实力、发展水平最直观的体现。当前,产业基础薄弱、龙头企业缺乏等因素依然是制约我市高质量发展的短板。我们要实施产业优先发展战略,打好产业振兴攻坚战,坚持强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,做好“传统、新兴、特色”产业发展三篇文章,加快壮大“工业树”、繁茂“产业林”,重点推动碳酸钙、冶金等传统产业转型,构建绿色循环产业链,大力发展通航智能制造、电子信息、大数据、生物制药、新兴服务业,做优长寿产业,擦亮世界长寿市和全域长寿市品牌。市委的产业发展战略为贺州未来经济社会持续高质量发展找到了强大的动力源泉。全市上下要凝聚更大共识、坚定更大决心、拿出更大勇气,进一步解放思想、转变思路、创新路径、真抓实干,加快推动产业转型升级,全面实现产业振兴。

推动经济高质量发展,必须突出项目投资这个重要引擎,筑牢高质量发展的支撑。重点项目是撬动经济发展的“总开关”,是牵动全局工作的“牛鼻子”。今天的项目投资就是明天发展的硬支撑,全市上下必须牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,坚持项目为王,聚焦园区抓项目、聚焦项目抓企业、聚焦企业抓服务,为高质量发展积蓄势能、拓展空间。要坚持“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”的理念和“放水养鱼”的韬略,拿出优质的资源和项目,吸引大产业、大资本、大企业,促成真投资、快投资、大投资,以资源引产业、以时间赢空间,实现企业盈利、地方发展“双赢”。

推动经济高质量发展,必须加快园区提档升级,深挖高质量发展的潜力。园区是产业振兴的主战场、主力军,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、形成产业集群良性互动等一系列重要使命。我们要坚持把园区作为引领产业东融发展、实现经济高质量发展的主阵地,推动园区特色化、专业化、高端化发展。要深化园区体制机制改革创新,突破园区传统运营模式,推动园区由“政府投资、政府建园、行政管理”向“社会投资、市场建园、专业运营”转变。各级各有关方面要抢抓机遇、真抓实干、乘势而上,大力推动产业向园区集中、要素向园区倾斜、改革在园区先行,完善在产业、投资、土地、金融等方面支持政策,增强园区招商引资吸引力,培育一批园区“百亿级龙头生产企业”、产业配套“十亿级供应链平台”,全力打造广西贺州高新技术产业开发区(旺高工业区)、广西东融经济技术开发区、广西黄金珠宝产业园三大500亿元产业园。

推动经济高质量发展,必须推进区域协调发展,打造高质量发展的标杆。推动区域协调发展,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要任务。我们要着眼于构建优势互补、高质量发展的区域经济布局,以富贺通道经济带为总抓手,统筹推进产城融合、乡村振兴、城乡风貌提升、传统文化展示,实现要素向通道集聚和辐射,打造产城旅商融合发展品牌,整体提升区域发展质量,重点支持八步区打造贺州全力东融重要门户,平桂区建设成为现代化新城区和战略性新兴产业基地,钟山县加快建成贺州市副中心城市、粤桂黔滇高铁经济带物流和旅游黄金节点城市,富川瑶族自治县打造国家循环经济示范县和全国全域旅游示范县、加快建设“富裕美丽之川”,昭平县加快建设全国知名宜居宜业养生休闲型山水森林城。

在市第五次党代会精神的引领下,我们有理由相信,以新发展理念为航标,我市必将实现更高质量、更有效率、更加和谐、更可持续的发展。

文件下载:

关联文件: