当前位置:首页 > 旺高头条 > 媒体报道

【深入学习贯彻市第五次党代会精神】贺州: 强化开放引领 高水平建成广西东融先行示范区

2021-09-03 09:30     来源:贺州新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贺州市牢牢抓住自治区赋予建设广西东融先行示范区的新定位、新使命,启动实施规划、交通、产业、金融、人才、服务“六个东融”,积极融入粤港澳大湾区发展,三次产业量质齐升,经济总量赶超跨越,全力东融让贺州开启发展新篇。

小鹰-700飞机贺州总装制造基地项目,是贺州市面向粤港澳大湾区引进的大型高新技术项目。项目总投资25亿元,目前项目的一期工程总装厂房、试飞机库等已经完成建设 。在项目总装厂房内,记者看到来自广西通航国际的铆接高级技师正在进行铆接工艺培训,做投产前准备工作。

广西通航国际飞机工业有限公司总裁助理曾啸说:“目前正在对包括机翼和尾翼以及机翼尾椎的铆接拼装,在这方面我们会对当地的人才进行培训,把铆接工艺进行当地的培养。”

广西通航国际飞机工业有限公司飞机制造工程师义华龙说:“我们广西特别是贺州这边,我是没想到能来这里工作还是很幸运的,在家门口就业就非常方便。”

贺州采取灵活的低空空域管控,具备发展通用航空产业绝佳的空域条件,小鹰-700飞机贺州总装制造基地项目预计今年年底实现试投产,项目一期达产产能为年产120架飞机,产值超3亿人民币。

贺州生态产业园管理委员会经济发展与招商部部长周兆华说:“现在正在启动试飞跑道的前期工作,预计在今年企业投产前我们会交付使用。”

广西通航国际飞机工业有限公司董事长张建平说:“未来我们希望能在贺州形成一个“贺州的通航科技小镇”,带动整个我们贺州的整个通航产业的发展,形成一个通航的产业新城。”

广西软视科技股份有限公司是贺州市于2018年从深圳引进的高新技术企业,专业从事 LED 传统和柔性透明显示屏的研发、设计、制造、销售等业务,项目总投资10亿元。项目当年创下了1天注册、3天签约、7天入园的“贺州速度”,目前已在贺州建成年产8万平方米的两条LED传统显示屏生产线和四条柔性透明显示屏生产线。公司积极响应贺州“双飞地”政策,在深圳成立融创中心,中心将于今年九月达到开业标准,将促进粤港澳大湾区创新资源和贺州产业化基地间的有效衔接,加速光电产业在贺州“集结”。

广西软视科技股份有限公司总经理特别助理于春华说:“(我们)积极践行贺州东融‘双飞地’飞出模式,目的是在深圳找到更好的发展机会,在湾区的创新链中撒播下贺州的产业链种子。”

贺州瞄准大湾区市场需求和产业外溢趋势,主动走出去,大抓产业、抓大产业,采取驻大湾区联络处“引”、新兴产业引导基金“投”、东融新产业育成中心“育”、工业园区“产”的办法,探索试点科研孵化在大湾区、产业生产转化在贺州的“双飞地”经济模式,引进了天微电子、亿航无人机等103个新经济新业态项目。今年1-7月,全市新引进项目95个,其中新引进大湾区项目54个,实现产业无中生有。

贺州市发展和改革委员会党组书记、主任吴冬飞说:“坐在办公室都是问题,走进大湾区都是办法。我们贺州市、及县(区)的主要领导常态化到大湾区开展点穴式精准招商,充分发挥市驻大湾(区)经贸联络处的作用,创新规划招商、资本招商、孵化招商,对标大湾区,参照强首府,争取自治区发改委从支持产业加快发展,产业平台以及互联互通基础设施建设,强化人才科技支撑支持,先行先试等五个方面赋予贺州17条东融支持政策,助力东融产业项目加快落地建设投产。”

五年来,全力东融带动贺州市呈现经济增长提速、经济总量跃升、经济效益增强的良好态势。2018年至2020年,全市GDP平均增长9.2%,增速排名全区前列。2020年全市地区生产总值突破700亿,其中2019年、2020年连续两年地区生产总值实现晋位升级。今年上半年,全市GDP同比增长15.6%,增速排名全区第2位,持续跑出东融“加速度”,展现贺州全力东融的强劲势头和发展后劲。

文件下载:

关联文件: