广西2025年力争实现自治区级高新区在设区市全覆盖 - 区外新闻 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

广西2025年力争实现自治区级高新区在设区市全覆盖

2021-09-09 17:23     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月8日下午,记者从广西促进高新技术产业开发区高质量发展新闻发布会上获悉,为贯彻落实好国家的部署要求,进一步推动14家高新区发展,广西壮族自治区于2021年8月4日制定出台《关于促进广西高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),着重从6个方面提出23条具体措施,促进广西壮族自治区高新区产业结构调整和优化升级,引领高质量发展。

近年来,广西壮族自治区已有4家国家高新区,10家自治区级高新区,在增强自主创新能力、培育创新型企业集群、壮大战略性新兴产业等方面取得了显著成效。2020年,广西高新区经济持续保持恢复态势,桂林、南宁、柳州、北海、梧州、钦州、来宾、柳州河西、贺州、百色、玉林、防城港、贵港、崇左等14个高新区工业总产值、营业总收入、出口总额等主要指标增长趋势明显。完成工业总产值7995.04亿元,同比增长9.47%;完成营业总收入10353.62亿元,同比增长21.88%;完成出口总额125.19亿美元,同比增长30%。在科技部开展的全国169家国家高新区2020年度评价排名中,南宁、柳州、桂林和北海4个国家高新区均排在前75位,居于全国中上水平。

同时,广西高新区建设工作一直注重创新创业资源与要素的培育和集聚,积极调动各类创新创业主体的积极性,推动“双创”迈向更高层次和水平。截至2020年12月,广西14家高新区有企业数66971家;高新技术企业2064家,占全区高新技术企业数量的73.55%;规模以上工业企业1642家,上市企业62家,收入超亿元企业达903家。创新创业已经成为高新区建设的重要价值导向。

另外,广西高新区以创新为动力,以改革促发展,以发展促转型,已经成为广西高新技术产业化成果丰硕、高新技术企业集中、创新创业氛围浓厚的区域,集聚了一批高水平创新资源和平台,自主创新能力不断提升。2020年,全区14家高新区拥有各类大专院校和研究机构634家,其中:各类大专院校50家,研究院所106家,企业技术中心442家,博士后科研工作站35家,工程研究中心48家,工程技术研究中心225家,重点实验室69家。

“十四五”期间,广西将按照《若干措施》要求稳步建设高新区,力争到2025年,全区实现自治区级高新区在设区市全覆盖,新增国家高新区4家,新增自治区级高新区6家,全区高新区总数达到20家,壮大队伍,推动高新区进位争先。为达到这些目标,广西将以问题为导向,主要从优化高新区布局、提升高新区创新能力、发展壮大高新技术产业、推动提升开放创新力度、营造高质量发展环境、加强组织管理这六个方面开展工作。

一是加强优化高新区布局,着力解决广西高新区数量偏少、整体发展质量不高的问题。围绕推动高新区提质增效扩容及推动创建国家高新区,着力支持有条件的县(市、区)级人民政府依托现有园区,选择不同的管理模式建设自治区级高新区,并培育创建国家高新区。

二是加强提升高新区创新能力,着力解决高新区支撑能力不足问题。加快推动促进高新区创新资源集聚、引进培育高层次创新人才、建设高水平科技创新平台、加强关键核心技术攻关、强化科技成果转移转化,不断推动提升高新区创新能力。

三是加强发展壮大高新技术产业,着力解决高新区“不高”“不新”问题。围绕加速产业集聚发展、壮大战略性新兴产业、加快产业优化升级、优化创新创业生态、培育创新企业群等方面,加快发展壮大高新技术产业。

四是加强推动提升开放创新力度,着力解决高新区辐射有限、合作不深的问题。强化支持高新区利用区内外优质科技资源,促进科技成果转移转化;鼓励以国家高新区为主体整合或托管区位相邻、产业互补的自治区级高新区或各类工业园区等,打造更多集中连片、协同互补、联合发展的创新共同体,建立完善责任共担、利益共享、合作共赢的长效运行机制。

五是加强营造高质量发展环境,着力解决高新区管理运营机制不畅的问题。支持高新区探索岗位管理制度改革,建立和完善符合实际的分配激励和考核机制;依法向高新区下放相应的自治区级和市级经济管理权限。建立高新区与自治区有关部门直通车制度,实行重大事项一事一议制度。支持赋予高新区一级财政管理权限,加强科技金融服务,优化土地资源配置,推进产城融合发展,保障推进高新区绿色发展。

六是加强组织管理,着力解决高新区压力不足、动力不够的问题。以“产出、贡献”为导向,建立健全评价考核机制,对高新区建设成效实施分类评价。对进入全国综合排名前列的国家高新区和评价考核位居全区前列的自治区级高新区,择优给予一定的经费支持。建立摘牌退出机制,对连续多年评价考核末位的高新区进行摘牌。通过“以评促建”“以评促发展”,推动我区高新区在“十四五”期间取得高质量发展。

据介绍,下一步,广西将以科技创新为核心着力提升自主创新能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育发展新动能,提升产业发展现代化水平,进一步细化配套措施,确保各项政策落地落细,确保实现预期目标。

文件下载:

关联文件: