当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会闭幕

2020-12-01 09:27     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月30日,记者从第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会闭幕新闻发布会上获悉,今年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年、中国—东盟数字经济合作年,第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下分别简称东博会、峰会)于11月27—30日成功举办。本次盛会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,充分展示中国—东盟携手抗击新冠肺炎疫情的成果,全方位深化中国—东盟友好关系和经贸等各领域交流合作,实现了安全有序的目标,办出了特色、办出了水平、办出了实效。

此次峰会有七个亮点:一是史上规格高,此届峰会以博览会开幕,中国国家主席习近平及老挝、印尼、菲律宾、柬埔寨、越南与巴基斯坦的政治领导人出席开幕式,这是历史以来规格最高的一次。二是主题设计优,紧紧围绕构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,围绕推动“一带一路”和陆海新通道建设,服务中国—东盟自贸区建设等。三是举办时机好,11月15日中国和东盟10国以及日本、韩国、澳大利亚、新西兰,共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),充分展示了区域国家支持多边主义和自由贸易、进一步深化经贸合作的共同意愿。四是活动内容实,本届峰会活动着重把产业、企业、项目有机结合,延伸价值链,提高附加值,增强品牌力,生产商、贸易商、投资商“三商”满意的峰会。五是成功举办了线上线下办会的形式。本届峰会首次采用线上线下相结合的方式举办,克服了不同国家网络技术水平的差异问题。六是宣传效果佳,今年峰会加强了与新华社、中央广播电视总台等中央媒体的合作。七是防疫管控严,对防疫工作的要求抓落实。

在各级部门的大力支持和各方的共同努力下,本届峰会取得以下六项成果:一是推动中国—东盟及中老合作再上新台阶;二是围绕中国—东盟自贸区全面建成十周年成就及前景展望开展主题研讨;三是成功探索“会套会、展中展”的模式;四是搭建中国与东盟青年商界人士交流合作平台;五是持续提升中国—东盟法律合作水平;六是促成一批高科技项目落地。

据介绍,在各方的共同努力下,东博会、峰会将用足用好平台功能,为中国—东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用,为推动地区繁荣发展、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新的更大贡献。


文件下载:

关联文件: