当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

打好工业振兴攻坚硬仗

2021-02-24 09:27     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据《广西日报》报道,“加快推进工业现代化是广西现代化进程中绕不开躲不过的重大现实问题,是高质量发展必须翻过的‘山’,是实现‘十四五’奋斗目标必须啃下的‘硬骨头’。”春节假期刚过,自治区党委、政府召开全区推进工业振兴大会,动员全区上下加快转型升级,主动打好工业振兴这场攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。

这次会议,既是一次对工业发展再动员、再发力的部署会,也是一次迎难而上、加压奋进的攻坚会,表明了起步就要提速、开局就要争先的鲜明态度和决心。

无工不富,无工不强。纵观世界近现代经济发展史,工业化是一个国家、一个地区经济发展的必由之路。历史上,广西工业在西南地区乃至全国都有一席之地,涌现出一批有知名度、有影响力的企业与品牌。然而,过去一些年来,我区工业发展的步伐慢了些。工业支柱产业中多数属于低端低效的原材料行业,“重工越重,轻工越轻”,工业拉动经济社会发展的主导作用和对经济增长的贡献率逐步下降。

工业是经济发展的脊梁,是经济工作的生命线。一个地方、一座城市的经济实力如何、发展后劲怎样,首先看其工业发展。没有工业高质量发展,就没有经济高质量发展。工业经济是广西发展的中流砥柱,决定着未来发展态势,没有工业经济的牢固根基和坚实支撑,就不会有广西发展的万丈高楼。习近平总书记多次强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。实现我区“十四五”时期“加快发展、转型升级、全面提质”和“两个高于”目标,希望在工业、出路在工业、动力在工业。推动经济高质量发展,工业必须扛大旗、挑大梁、唱主角。

当前,全国各地都在抢抓机遇,把推动工业高质量发展作为育先机、开新局的重要突破口,我们一旦错过“窗口期”,就会在新一轮竞争中陷入被动、落伍掉队。全区上下要深刻认识工业经济在全局工作中的重要地位,深刻认识推进工业振兴的极端重要性和现实紧迫性,把发展工业经济特别是先进制造业放在重中之重,聚焦聚力、用心用功,主动打好工业振兴这场攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。

打好攻坚硬仗,跑出工业加速度,要更新理念、改变打法。今天的市场环境、产业格局、竞争方式,跟过去相比,都发生了重大变化、有了本质差别。如果还是用老眼光看待、按老套路“出牌”,不仅于事无补,而且适得其反。必须对标对表新发展理念,转变思路、转换观念、改变打法,打破思维束缚、经验束缚和路径依赖。强化改革创新,注重搞活机制,按照前端聚焦、中间协同、后端转化的思路,一手强龙头、补链条、聚集群,一手强创新、育品牌、拓市场,加快提高产业集聚度,切实提升产业集群竞争力。

打好攻坚硬仗,跑出工业加速度,要有“壮士断腕”的决心和勇气。对落后的产能、高耗能的产业、效益不好的项目,该淘汰的坚决淘汰,该转型的加快转型,该调减的一律调减,为高端项目落户、优质企业成长腾出空间,加快形成低能耗、低排放、高附加值的产业结构。

打好攻坚硬仗,跑出工业加速度,要用好项目建设这个“利器”。今天的项目就是明天的产出,今天的投资结构就是明天的产业结构。要牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,注重创新模式、改进方法,积极引进更多优质项目。突出“拼”和“比”,拼状态、拼气势、拼担当,比效率、比本领、比作风,全力推动土地、资金、人才等生产要素向产业项目集聚,使高质量项目成为引领高质量发展的重要引擎和关键支点。


文件下载:

关联文件: