当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

中国共产党广西历史展览开展

2021-06-30 08:57     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,6月29日,由自治区党委举办的“‘百年奋进 百年辉煌’——中国共产党广西历史展览”在广西展览馆开展。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立共同为展览揭幕并参观展览。自治区政协主席孙大伟等一同参观展览。自治区党委副书记刘小明主持开展仪式。

整个展览以坚守初心、百年追梦作为主线,分为四个展厅。第一展厅“烽火南疆”,主要讲述广西新民主主义革命时期的历史;第二展厅“巨变壮乡”,主要讲述广西社会主义革命和建设时期的历史;第三展厅“潮涌八桂”,主要讲述广西改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史;第四展厅“壮美广西”,主要展示习近平新时代中国特色社会主义思想在广西的生动实践。一张张珍贵图片、一份份档案资料、一个个场景模型,充分展示中国共产党团结带领广西各族人民不懈奋斗的非凡历程和取得的辉煌成就。参观过程中,鹿心社、蓝天立、孙大伟、刘小明等认真听取讲解,不时驻足观看,详细询问了解有关情况,一致表示倍受鼓舞、深受教育,经受了一次深刻的革命传统教育和党性淬炼。

参观结束后,鹿心社作了讲话。他指出,习近平总书记高度重视党史学习教育,多次强调“历史是最好的教科书”,在参观中国共产党历史展览馆、北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居,主持中央政治局第三十一次集体学习时,就学好党的历史、用好红色资源等发表系列重要讲话,这都为我们提供了遵循、树立了标杆。实践充分证明,中国共产党的坚强领导,是革命改革发展事业取得一个又一个胜利的根本保证。没有共产党就没有新中国,没有党的坚强领导就没有今天壮乡各族人民的幸福生活。全区各地各部门要以庆祝建党百年华诞为契机,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,充分利用好广西丰富的红色资源,持续开展好党史学习教育,特别是要把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史和辉煌成就中汲取前进力量,把建设新时代中国特色社会主义壮美广西各项事业不断推向前进。

鹿心社强调,要把党的光辉历史学习好。紧密结合开展党史学习教育,组织更多党员干部群众参观党史展览,从党在广西的奋斗历程中更加深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国共产党领导的信心,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。要把党的伟大精神弘扬好。党在百年奋斗历程中形成了包括百色起义、湘江战役精神在内的一系列伟大精神,是党的宝贵精神财富,也是战胜困难的强大精神力量,我们要大力弘扬好,以奋发有为的精神状态攻坚克难,战胜前进道路上的艰难险阻,全力推动广西加快发展、转型升级、全面提质,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要把党的光荣传统传承好。党在长期实践中培育形成了许多光荣传统和优良作风,我们要大力传承好、发扬好,心怀“国之大者”,坚持以人民为中心,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧依靠群众、广泛动员群众、密切联系群众,深入贯彻落实好习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,扎扎实实加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,让壮乡人民过上更加幸福美好的生活。

自治区四家班子领导成员、自治区高级法院和自治区检察院主要领导,以及区直有关单位主要负责同志等一同参观展览。


文件下载:

关联文件: