当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

广西高质量发展亮点展示贺州篇之平桂:敢为人先立潮头

2021-07-07 09:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年,是中国共产党建党100周年。百年风雨兼程、百年沧桑巨变,在中国共产党的坚强领导下,平桂人凭借“敢为人先立潮头”的精神,经济社会发展和人民生活取得了令人瞩目的巨大成就,谱写新时代高质量发展的绚丽篇章。

百年艰辛铸就辉煌 经济发展百年巨变

平桂曾被誉为“华夏锡都”,也因为卓著的锡矿工业奠定了“广西工业摇篮”的地位。伴随着中国共产党成立,平桂开启了发展的新篇章。100年来特别是改革开放40多年来,在党中央和自治区党委及贺州市委的坚强领导下,平桂人民在艰苦创业中拼搏、在砥砺前行中探索、在改革大潮中奋进,创造了令人瞩目的辉煌成就。

2003年,平桂矿务局因矿产资源枯竭而关闭重组。2007年4月,经自治区人民政府批准,设立贺州市平桂管理区。2016年6月8日和7月1日,国务院和自治区人民政府相继同意设立贺州市平桂区,同年12月2日正式挂牌,成为广西最年轻的县区。

2020年,贺州市平桂区实现地区生产总值达193亿元,是2007年的4.48倍,增速持续保持在广西第一方阵;财政收入9.71亿元,是2007年的8.83倍;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为33017元和13910元,分别是2007年的3.02倍和4.2倍。经济由缓慢增长到高速增长再到高质量增长转变,综合实力不断增强。

平桂经济迎来了新的发展时代,工业化、城市化进程不断推进,二三产业快速发展,经济结构发生了巨大变化,三次产业结构由2007年的22.6:48.6:28.8优化为2020年的14.8:43.6:41.6,实现了由以石材碳酸钙为主导的单一资源型经济向多产业同步发展的多元复合型经济的重大转变。经济结构调整的同时,农村劳动力也不断向二三产业转移,促使农村人口不断向城镇聚集。对外影响力不断扩大,全面对接粤港澳大湾区,发展格局实现了由后发展欠发达地区向“东融主阵地”的重大转变。

发展质量不断提升 经济活力持久不衰

一百年来,平桂的经济结构和发展方式均发生了根本性的变化。当前,平桂正从高增速发展向高质量发展转型,为经济迈上更高台阶注入新的活力。

农业产业提质升级。平桂农业逐步从“结构单一、解决温饱”向“多种经营、效益农业”转变,再向“需求导向、产业融合”转型。引进春霖、荣丰等大棚果蔬现代设施农业,2020年全辖区蔬菜产量56.6吨,同比增长11.6%。在“猪福天下”生态养殖示范区龙头带动下,京基智农、新希望六和、牧原等100万头生猪生态养殖项目在加快推进。华瑞农业科技等3个设施农业生产基地获认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,获认定数量排名广西第一。

工业经济快速发展。平桂区培育以发展石材碳酸钙为主导的接续替代产业,年产重质碳酸钙粉体超850万吨,建成投产人造岗石生产线52条、年产岗石达7000万平方米,成为中国“重钙之都”“岗石之都”。2020年,精准对接粤港澳大湾区市场,谋划重大项目167项,新发展广西黄金珠宝产业园、大数据产业园等一批新经济项目。全年引进碳酸钙、黄金珠宝等企业95家,其中湾企78家,全力“东融”持续加速。全年新增规上企业13家,总数达108家,持续保持全市首位。

第三产业稳中有升。以广西将平桂列为“中国东盟石材·碳酸钙现代服务业集聚区”为契机,加快服务业发展。培育和壮大限额以上商贸企业和规模以上其他营利性服务业企业。2020年,资质内建筑企业从6家增至18家,总产值达15.52亿元,同比增长145.9%。全力配合打造姑婆山5A景区,推进足球小镇项目,重点打造小凉河等3条乡村旅游带,成功创建广西全域旅游示范区、“中国长寿之乡”鹅塘秀美槽碓村等一批乡村休闲旅游点。

社会事业突飞猛进 保障体系日益健全

改革开放特别是党的十八大以来,平桂每年将九成的财政支出投入在民生领域,教育、就业、医疗、社会保障、扶贫等各项事业取得长足进步,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

2020年5月,平桂区退出贫困县序列,年底40个贫困村全部脱贫出列,经历年动态调整后的63773名贫困人口全部脱贫摘帽,特别是“土瑶”聚居区千百年来的区域性整体绝对贫困问题得到历史性解决。“七一”前夕,自治区党委书记鹿心社在贺州调研时指出,经过各方的共同努力,少数民族聚居区不仅摆脱了绝对贫困,更重要的是让少数民族群众跟上社会文明进步的步伐,可谓“一步跨千年”,意义重大而深远!

贺州市民族学校等7所中小学校建成投入使用,平桂区人民医院和疾控中心投入运营,区镇村三级医疗卫生服务网络不断完善。社会保障体系不断完善,城乡居民最低生活保障实现全覆盖。全辖区实现村村通电视、邮电、互联网、移动通信的目标。

实施中小河流治理工程建设,解决超30万农村居民的安全饮水问题。全面完成自治区级“大棚房”问题清理整治,整改力度排名全市首位。深入开展“蓝天碧水净土”保卫战和大气污染综合治理,空气质量优良天数比率达95.8%。

2020年,平桂区为制造业、小微企业等减税降费7297万元,为9698人提供职业技能培训,为697名农民工讨回工薪1052.49万元,为贫困家庭外出务工人员发放稳岗、交通补贴1506.5万元,为231户养殖户兑现野生动物处置补偿资金1665.2万元。

精准快速打好新冠肺炎疫情防控阻击战,扫黑除恶专项斗争取得显著成效。社会治安总体形势良好,2020年前三季度,辖区群众安全感从第一季度的广西第41名提升至第三季度的第22名,安全感达98.91%;社会安全稳定动态工作排名广西第11位,继续保持在广西“第一方阵”,实现了保位争先的目标。

基础设施不断完善 新城面貌日新月异

城市建设蓬勃发展,特别是平桂区成立以来,城市建设进入了快速发展时期。“以产兴城、以城促产、产城融合”迈出坚实步伐,“区强民富境美人和”新平桂正腾飞跃进。

实施一批城市道路、市政公共设施等基础设施项目,西湾大道等新城道路建成通车,平桂新城“四纵六横”的主路网框架和“一江两岸”城市格局基本形成,行政综合办公区、广西东融石材碳酸钙交易中心、平桂扶贫移民新城、平桂文体中心相继建成投入使用。周边配套基础设施,半岛花园等一批房建项目加快推进。城区净化、绿化、亮化水平大幅提升,功能日臻完善,一座现代化产城融合、生态宜居新城正在加快崛起。

城区面积从成立管理区之初的1.3平方公里扩大到7平方公里以上,城区人口达到52万,城镇化率从32.2%提高到超49.33%。途经平桂的广贺高速、洛湛铁路、贵广高铁等相继建成通车。国道207线平桂段一级公路、国道323改线平桂段、省道327线平桂段建成通车,沙田、公会和羊头三镇结束没有二级公路的历史。全辖区公路里程从成立管理区初期的775公里增加到超1466公里,实现100%乡镇通公路和100%行政村通水泥路的目标。平桂从一个小镇,演变成为交通四通八达、生态环境优美、宜居宜业宜游的新平桂。

2020年,平桂区荣获“全国‘十三五’易地扶贫搬迁工作成效明显县”“中国长寿之乡”“广西高质量发展进步县”“四好农村路”自治区示范县等荣誉称号。

当前,平桂区正深入开展“我为群众办实事”实践活动,将经济社会发展与党史学习教育紧密结合,互促共进抓好落实,奏响学党史、悟思想、办实事、开新局的奋进强音。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党建党百年史,也是平桂人民一部负重前行的奋斗史、一部披荆斩刺的改革史、一部万众一心的创业史、一部破茧成蝶的发展史。平桂区贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,把经济社会发展与党史学习教育紧密结合,加快产业转型升级步伐,提高人民生活品质,高水平建设“区强民富境美人和”新平桂,努力实现“十四五”良好开局。

文件下载:

关联文件: