当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

广西发布“十严格” 严防德尔塔变异毒株侵袭蔓延

2021-07-16 11:20     来源:广西新冠肺炎疫情防控指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

德尔塔变异病毒株(Delta,B.1.617.2)已成为当前全球新冠疫情大流行的主要毒株,在104个国家和地区造成传播并席卷多国造成严重疫情。近日,广西发布“十严格”措施,进一步加强“外防输入”防控工作,积极应对及坚决遏制德尔塔变异毒株的侵袭蔓延。

一是严格加强入境人员闭环管理。

加快推进边境地区立体化疫情防控体系建设,全面提升边境地区社会治理能力现代化水平,围绕管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境线五个方面,切实将“五个管住”工作落到实处。继续严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,确保闭环式交接转运和无缝对接,实现从“国门”到“家门”闭环式管理。加强入境人员核酸检测。适当延长出现德尔塔变异病毒株流行的国家和地区入境人员集中隔离医学观察时间为“14+7天”,增加核酸检测次数,于进入隔离场所第1、4、7、10、13、15、21天开展核酸检测(第1、13、21天双采双检)。要求入境人员解除集中隔离后7天内须严格落实居家健康监测+2次核酸检测(解除隔离后次日和第7天各1次)。居家健康监测条件无法保证的应在集中隔离点监测。

二是严格加强来自风险地区重点人员的排查管控。

严格做好外省来函协查、国内中高风险地区及所在县(市、区)返桂来桂人员追踪登记和排查管控工作。重点人员排查管控起点时间为该县(市、区)有中高风险地区起往前推14天,截止时间为该县(市、区)中高风险地区全部调整为低风险地区之日。精准防控,确保病例的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,及时控制疫情传播,最大程度降低疫情对全区经济社会发展的影响。

三是严格加强“三非”人员打击力度。

严格落实疫情防控主体责任和边境疫情防控“十严格”措施,强化党政军警民“五位一体”联防机制,充分发动各方力量参与边境封控和抵边村屯治安管理,有效阻断边境小道、便道、渡口,防止人员、物品非法出入。加强交通工具管理,加强网约车辆的监管,严厉打击偷越国(边)境行为,严惩偷渡者及其组织、协助、容留者,惩处非法雇佣的企业,切断招募、引带、运送、容留、介绍、雇佣等非法利益链,发现有隐瞒不报的人员或地方,要严厉问责。广泛发动群众积极参与打击“三非”人员工作,兑现奖励政策,激励群众及时举报非法入境活动,同时要向群众承诺对举报人严格保密,打消顾虑。

四是严格加强社区管理。

入境人员和从国内中高风险地区及所在县(市、区)返桂来桂人员,须提前48小时向目的地社区(村、屯)和单位报告,返回后要在12小时内向所在社区(村、屯)登记备案,纳入社区管理。社区要落实具体责任人,配备充足的防疫物资,切实承担起重点人员居家健康监测管理的主体责任。加强社区新冠肺炎疫情防控,规范风险人员社区管理。

五是严格加强进口冷链食品的监管。

严格落实进口冷链相关物品的属地管理责任。建立完整的进口冷链食品追溯台账,强化追溯管理,不准生产经营来源不明的进口冷链食品。未严格落实进口冷链食品疫情防控主体责任的进口冷冻食品生产经营单位,市场监管部门可责令其进行停业整顿。对未按规定及时报备冷链食品、未按要求将进口冷链食品放入集中监管仓处置、不执行“三全三专四不得”制度、生产经营无病毒核酸检测合格证明和消毒证明的进口冷链食品、生产经营病毒阳性的进口冷链食品、进口冷链食品未按要求录入追溯管理平台“八桂冷链通”以及擅自处置涉疫进口冷链食品等行为的,按有关规定依法给予处罚。

六是严格加强隔离场所疫情防控。

加大隔离场所管理的工作力度,将人和物管控到位。继续加强发热病人规范转运工作,加强隔离人员定期核酸检测和日常健康监测。定期派出疾病预防控制或医院感染管理专家进行防护指导;定期开展人员、环境、物品的主动监测;严格加强对为隔离场所提供服务的第三方社会化服务公司的工作质量进行督导检查,确保场所消杀、物品消毒、垃圾处理等措施落实到位。各地要建立隔离场所发热人员就诊通道,确定定点医院的固定区域作为隔离场所人员的就诊区域。要切实加强参与救治人员的闭环管理,坚决防止因管理不善造成疫情传播扩散。

七是严格强化发热门诊“哨点”作用。

未达到要求的发热门诊,要立即整改。医疗机构严格落实发热患者闭环管理要求,将预检分诊与发热门诊工作紧密衔接,规范和细化发热患者接诊、筛查、留观、转诊工作流程,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊。完善并落实发热门诊的发热患者“零报告”制度,明确责任人及报告时限。

八是严格构筑有效免疫屏障。

疫苗接种工作要坚持党委政府为主导,主要领导亲自部署,分管领导靠前指挥,以乡(镇、街道)为责任区域,推进落实“基层组织找人、卫健部门打针”的工作要求,组织网格管理员开展全员摸排工作,建立花名册,动态掌握辖区内人群接种情况,切实做到底数清、情况明、组织快。

九是严格加强疫情防控健康宣传。

引导公众防护意识不放松,日常防护措施要坚持。严格遵从各地疫情防控要求,旅居在疫情中高风险区的人员如无必要暂不返桂,如无必要不要前往疫情中高风险地区。从国内疫情中高风险地区或与新冠肺炎病例活动轨迹重叠的来桂返桂人员,要主动到当地社区申报,并配合当地疫情防控指挥部的所有防控措施。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时到就近的医疗机构发热门诊诊治排查。

十是严格加强督导检查和强化问责机制。

对因履职不力导致辖区内发生疫情扩散问题的,将依规依纪依法、从严从快追究相关单位和人员的责任,切实做到“失责必问、问责必严”。

文件下载:

关联文件: