当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

贺州工业稳步提速 前5月规模以上工业总产值增长52.9%

2021-07-20 15:12     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月15日,钟山县政策调研基地(百亿元产业调研点)在钟山工业园区燕塘产业园正式揭牌成立。这是广西第一个花岗岩百亿元产业县级政策调研基地。该基地将发挥政策研究、咨询专家库等优势,为该县经济高质量发展提供服务。

据了解,花岗岩石材新材料产业是钟山县重点培育的两个百亿元产业之一。目前,该县有规模以上石材企业36家,总产值超40亿元,占全县规模以上工业总产值的65.6%。

今年,贺州三县两区工业经济争先提速。1—5月,有4个县区的规模以上工业总产值同比增长20%以上。其中,八步区实现规模以上工业总产值131.1亿元,同比增长70.9%。平桂区实现规模以上工业总产值69.8亿元,同比增长61.8%。钟山县、富川瑶族自治县、昭平县规模以上工业总产值同比分别增长34.2%、9.7%、20.3%。

近年来,贺州持续“强龙头、补链条、聚集群”,大抓产业、抓大产业,落实“三企入桂”行动,不断优化产业结构,使工业成为推动经济发展的有力引擎。今年,通过制造业攻坚突破,该市提高企业专项帮扶水平,强化工业振兴队伍,全面落实工业系列政策,用好“桂惠贷”等杠杆政策,激发企业增产扩能。1—5月,该市规模以上工业总产值增长52.9%,钢铁、碳酸钙、电力三大支柱产业分别增长101.4%、34.6%、25.7%。

在平桂区的广西黄金珠宝产业园二期建设工地,工人在进行最后的收尾工作。该项目总规划面积约2000亩,总投资超60亿元。截至目前,产业园已进驻企业43家,其中加工企业26家、配套企业17家,已初步形成产业链。去年,规模以上工业产值贡献超10亿元。目前,园区继续派人赴深圳市长驻开展招商引资工作,并启动二期招商推介活动。

另外,在碳酸钙产业方面,贺州市引进广西中资控股集团股份有限公司等一批实力雄厚的公司,助力该市绿色高端碳酸钙产业发展;在新经济新业态方面,引进80多个项目落户贺州,使新经济新业态集聚发展规模初显,工业产业结构进一步优化。

近段时间,广州云鹰集团投资100亿元的降解新材料全产业链和产业园、广东能源集团投资100亿元的光伏发电和产业融合等重点项目相继签约落地贺州,为工业发展集聚新动能。

今年,贺州市实行“一个建设项目、一名包联领导、一个工作机构、一个计划目标、一抓到底”厅级领导联系服务重大项目责任制,梳理68个投资拉动大、产值贡献大、税收贡献大、产业链影响大、对未来产业布局影响大、对民生事业影响大的重大项目,由厅级领导跟踪联系,形成党政主要领导带头示范、各级各部门齐抓共管的项目建设氛围。

同时,该市在新开工一批、续建一批、竣工(投产)一批、预备一批传统推进模式基础上,推行统一开展项目前期工作、统一集中力量审批、统一开展项目尽调工作、统一调度项目建设工作机制,以“四个统一”破解以往项目前期推进、项目建设调度过程中部门间信息不对称以及项目前期要求不统一、项目资金申报等问题,提高重大项目建设统筹管理效率。

今年1—5月,贺州工业投资增长68%,排名全区第2位;全市重大项目完成投资139.33亿元,其中自治区重大项目完成投资56.52亿元,超额完成双过半目标。

文件下载:

关联文件: