当前位置:首页 > 旺高头条 > 区外新闻

第18届东博会继续采用“实体展+云上东博会”办展

2021-09-02 16:05     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月1日上午,中国—东盟博览会秘书处秘书长、广西国际博览事务局局长王雷接受媒体联合采访。据介绍,为应对疫情影响,第18届东博会继续采用“实体展+云上东博会”的办展形式。

实体展目前已开始布展

记者了解到,在实体展方面,会期展览规模与上届持平,达到10.2万平方米,目前已开始布展。国内企业参展积极性进一步回升,国内各省、自治区、直辖市、计划单列市共有36个团组参展,电力、建材、工程机械、食品包装机械等全国性行业协会以及广东、厦门等地方行业协会组织行业龙头企业参展;东盟组展总体平稳。东盟10国使用展览面积约1.2万平方米,继续设置“一国一展区”,东盟各国组织更多龙头品牌企业参展,东盟展品继续引入产品认证和溯源体系;“一带一路”沿线国家集中参展。继续设置“一带一路”国际展区,参展机构和企业来自巴基斯坦、波兰、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、法国、西班牙等20多个国家。

云上东博会已实行全年在线运营

云上东博会方面,功能更加完善,并已实行全年在线运营。组织所有参加实体展的企业同时免费上云展示,完善“云展示”“云会议”“云洽谈”等功能,丰富直播推介会、供需产品发布会、“一对一”视频配对活动;首次举办东博会“优选好物节”,邀请国内知名电商主播薇娅到东博会逛展,并组织东博会直播带货专场,宣传中国和东盟好货,助推东盟产品进入国内市场,助力“桂字号”名优产品走向全国、走向东盟。

陆海新通道展区面积同比扩大了47%

第18届东博会将继续聚焦中国—东盟合作新热点,服务和融入国内国际双循环新发展格局。聚焦合作新热点,突出展示推介西部陆海新通道建设等新商机。陆海新通道展区面积为2600平方米,同比扩大了47%,重庆、贵州等沿线省区市将整体展示参与陆海新通道建设的成果、重点项目、优势产业等商机。还设置面向东盟的金融开放门户专题展区,举办中国(广西)自由贸易试验区推介会等系列经贸活动。共举办26个高层论坛,其中会期17个,涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域;服务和融入国内国际双循环新发展格局。创新零售连锁店进入展会的新模式,会期与中石化总公司共同举办“易享节”展销活动,展区面积5000平方米,中石化旗下覆盖全国的加油站零售店参展。会期举办中国—东盟民航合作论坛,重点宣传推介南宁临空经济示范区,推动南宁临空经济示范区建设。加强省际合作,贵州、山东、湖北等省市将举办推介会和项目签约活动。

主动服务RCEP 帮助企业拓展市场空间

首设RCEP展区。日本贸易振兴机构、日本三菱、大韩贸易振兴公社、韩国八星公司等参展,会期将举办日本企业广西行交流会。新西兰驻广州总领事馆、中国—澳大利亚商会等官方机构和商协会已确认参会。大会将发布《RCEP商机指南》蓝皮书;举办RCEP系列活动,包括东盟秘书处和全国工商联共同主办RCEP经贸合作工商高峰论坛,商务部举办RCEP全国中小企业专题培训班;与RCEP国家商协会建立合作机制,会期东博会秘书处与大韩贸易投资振兴公社中国地区总部签订友好合作备忘录。

全力做好展会疫情防控工作

防疫工作是本届东博会工作的重中之重。在充分借鉴去年经验的基础上,围绕“人、物、馆”强化各项疫情防控措施。严格核酸检测和疫苗接种管理。东博会期间,首次进入场馆和定点接待酒店的所有人员必须具备3天内有效的核酸检测阴性结果证明,所有人员须完成全程新冠病毒疫苗接种,严格展会物品管理,对所有进入展区的车辆、物品进行100%消毒,所有进入场馆的冷链食品需提供有效核酸检测证明,对所有进入展区的物品加强日常抽样检测。布展结束后,对所有展馆进行2次全面消杀,展期内对展厅、公共区域等每天早、晚两次全面清洁消毒,对电梯、门把手等重点部位加大消毒频次,通过系列措施构筑严密防线,确保疫情防控不出问题。

文件下载:

关联文件: