当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

推动园区高质量发展,贺州这样做!

2021-09-06 10:06     来源:贺州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,中国共产党贺州市第五次代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。“要坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。”市第五次党代会提出,未来五年要推动产业转型升级,夯实高质量发展根基;加快园区提档升级,深挖高质量发展的潜力。

金秋九月,轻风起,朵云升。在旺高工业区里,工人们将产品装袋、货车往返于园区、生产线不断流动……

旺高工业区坐落于贺州市中部,是省级重点工业园区,也是贺州市承接大湾区产业外溢的重要平台和广西全力东融发展的重要战略支点。“十三五”期间,旺高工业区坚持“重钙轻钙并举”,成功引进了总投资61.8亿元的中资控股、总投资58亿元的和立鑫矿业、总投资40亿元的中冶续宝等一批行业龙头企业入驻。目前,旺高工业区年产重质碳酸钙粉体达1000万吨,占全国市场份额的35%;年产岗石达7000万平方米,占全国市场份额的65%,两大产品全国市场占有率均排第一。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。“下一步,园区将紧紧围绕市第五次党代会‘加快园区提档升级,深挖高质量发展的潜力’要求,贯彻落实市第五次党代会精神,以‘强龙头、补链条、聚集群’为抓手,培植工业树、打造产业林,大抓产业、抓大产业,不断‘建链、补链、强链’,围绕打造绿色高端碳酸钙千亿元产业集群这个目标,持续加快推进园区发展建设。”旺高工业区管委会主任黄源就表示,“十四五”期间,旺高工业区将全力推进中资、续宝、和立鑫、华砻、机械、可降解新材料“6大产业园”建设,加快园区提档升级。

建立健全绿色低碳循环发展的经济体系是推进生态文明建设的重要内容,经济要高质量发展,就要不断发展绿色循环产业。市第五次党代会胜利闭幕后,广西贺州华润循环经济产业示范区迅速组织召开专题会议,学习贯彻落实市第五次党代会精神。

“党代会报告明确了富川瑶族自治县打造国家循环经济示范县和全国全域旅游示范县、加快建设‘富裕美丽之川’的发展定位。这是我们发展的机遇。”广西贺州华润循环经济产业示范区管委会综合部部长戚闯表示。

近年来,华润水泥协同处置碳酸钙产业和有色金属工业固废项目建设,华润雪花啤酒厂废酵母、酒糟的综合利用,把循环经济由园区循环推向社会循环,实现示范区全方位多层次的“社会大循环”目标,形成了经济效益、社会效益、生态效益多赢局面。

戚闯表示,接下来园区将把思想和行动切实统一到市第五次党代会精神上来,以“全力东融”为抓手,持续打造工业旅游区,全力打造绿色食品产业园、中医药产业园、光电产业园、高端建材产业园四大“园中园”,努力实现示范区“十四五”末期100亿元的产值目标,为贺州市高水平建成广西东融先行示范区贡献智慧和力量。

“碧波荡漾一抹香,茶不醉人人自醉。”在昭平,茶产业是特色支柱产业。昭平44.8万人口中,从事茶叶相关行业的有10余万人。近年来,昭平县把茶产业作为百亿元产业来打造,力争在全区乃至全国打出“一片叶子”的品牌。

“目前我县正在加快推进昭平工业园区、广西农业科技园区两个以茶产业为主的园区建设。”昭平县工业集中区管理委员会委员、县经济贸易局副局长罗明说,市第五次党代会闭幕后,他们深入学习贯彻落实大会精神,坚持把园区作为引领产业东融发展、实现经济高质量发展的主阵地,推动园区特色化、专业化、高端化发展。

“十四五”开局起步,只争朝夕。在未来五年的发展中,昭平县各园区建设将围绕市第五次党代会提出的要求,紧扣大会精神,抓园区建设,补齐发展短板,积极规划茶叶加工产业树全景图,集合县域资源,将第一、第二、第三产业融合发展,构成一个宏大的产业格局,实现“喝茶吃茶玩茶”等多元化生产消费目标,力争到2025年,孵化培育20家茶产业规上企业,实现“百亿元”茶产业战略目标。

时间一直向前,贺江一路东去。在新征程上,贺州市各园区正努力把市第五次党代会精神贯彻落实到具体工作中,加快园区建设、推动园区发展,为贺州实现高水平建成广西东融先行示范区总目标添砖加瓦。

文件下载:

关联文件: