【贯彻落实贺州市第五次党代会精神】壮大“工业树” 繁茂“产业林” - 旺高新闻 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

【贯彻落实贺州市第五次党代会精神】壮大“工业树” 繁茂“产业林”

2021-09-13 08:16     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州大地上厂房林立,机器轰鸣;工业园区内各企业开足马力,忙生产、赶订单,呈现出一派忙碌的生产景象。

“落实工业振兴三年行动,做好‘传统、新兴、特色’产业发展三篇文章,加快壮大‘工业树’、繁茂‘产业林’。”日前,贺州市第五次党代会提出未来五年要实施产业优先战略,打好产业振兴攻坚战,坚持强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,加快推进工业发展。

工业兴,则经济兴;工业强,则经济强。 “十三五”以来,贺州坚持稳中求进总基调,着力于稳存量、扩增量,以重点工业园区为载体,突出抓好重点产业建设,工业经济发展总体向好。2018、2019连续两年全市规上工业总产值、增加值增速双双位居全区第一,2016年至2020年,新增规上企业85家。

取得这些成绩的背后,是因为贺州市既坚守传统产业的“老平台”,又努力开拓新兴产业的“新赛道”。

目前贺州市传统产业碳酸钙产业已形成“一石多吃、吃干用尽”的绿色生态循环产业链,走出了一条“资源+产品+市场”的产业发展新路。贺州市全力东融,积极引进天微电子、软视科技等一批新兴产业项目,战略性新兴产业有新一代信息技术、新材料、大健康三个产业。

“今年1至7月,全市规上工业企业累计280家,实现规上工业总产值411.9亿元,同比增长60.8%,总产值增速排全区第2位;规上工业增加值同比增长34.7%,增加值增速排全区第1,规上总产值、增加值两年平均增速排全区第1。”贺州市工业和信息化局局长杨呈朝说,贺州工业发展迅速,工业有力地拉动经济增长。接下来市工信局将以市第五次党代会精神为指引,贯彻新发展理念,落实“加快发展是首要,转型升级是关键,全面提质是根本”要求。

“到2025年,力争工业高质量发展取得明显成效,全市制造业转向高端化、智能化、绿色化、服务化发展轨道,智能制造水平显著提升,新动能逐渐壮大,新技术、新产业、新业态、新模式竞相发展,‘3+6’产业发展体系新格局基本形成,不断提高经济质量效益、核心竞争力,闯出一条速度质量相统一、符合贺州实际的高质量发展之路。”杨呈朝说。

如果说工业经济是贺州高质量发展的最大引擎,那么招商引资则是推动贺州发展的关键一招。

近年来,贺州市加快推进“东融”战略,不断加大产业转移承接力度,坚持以产业园区为主要载体,有选择、有重点地承接粤港澳大湾区工业产业项目;培育引进新兴产业,提高产业专业水平,引进新能源、新材料等“四新”产业,着力引进相关行业的龙头企业,借力引智推进重点领域技术研究,注重基础领域技术研发,全面推进贺州传统产业转型升级。

2021年上半年,贺州市共引进工业类招商引资项目35个,总投资额61.33亿元,其中亿元以上工业类项目20个,投资额53.82亿元,占总投资额的87.75%,为加快贺州产业转型升级,发展特色优势产业,培育壮大新兴产业,打造工业产业新体系注入强大动能。

与此同时,贺州市以“三企入桂项目落实”“行企助力转型升级”行动为契机,着力提升“四率”目标。

“下一步市投资促进和商务局将把思想和行动切实统一到贺州市第五次党代会精神上来,全力东融,坚定不移向粤港澳大湾区靠拢。”贺州市投资促进和商务局局长何应继说,要发挥市政府驻广州办事处、驻粤港澳大湾区经贸联络处的前沿阵地作用,建立与驻湾办联动招商机制,推动与大湾区行会协会、智库、企业搭建多层次、常态化的开放合作,全面对接大湾区产业合作项目。

何应继表示,将深入贯彻落实市第五次党代会提出的“推动产业转型升级,夯实高质量发展的根基”要求,未来五年贺州市投资促进和商务局将利用园区开展战略性新兴产业专题招商活动,推进重点产业集群与重点园区融合发展;积极探索“大数据+招商”“互联网+招商”工作模式,推广市场化招商,推行飞地经济招商,重点引进大湾区新经济新业态项目,下好产业东融“先手棋”;一体化对接粤港澳大湾区标准,推动我市“三大平台”工作制度化、常态化,着力打造一流营商环境,持续推动贺州经济高质量发展。

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。市第五次党代会为贺州市未来五年工业发展指明了前进方向,站在新的历史起点上,展望“十四五”壮丽征程,贺州市各部门正以“在岗一分钟,干好六十秒”的敬业精神、“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态再出发,向着高水平建成广西东融先行示范区的总目标前进。

文件下载:

关联文件: