贺州:壮大“工业树” 繁茂“产业林” - 旺高新闻 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州:壮大“工业树” 繁茂“产业林”

2021-09-24 08:47     来源:贺州新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,市第五次党代会提出未来五年要实施产业优先战略,打好产业振兴攻坚战,坚持强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,加快推进工业发展。我市以此为导向,坚持稳中求进总基调,以重点工业园区为载体,突出抓好重点产业建设,做好“传统、新兴、特色产业发展三篇文章,加快壮大“工业树、繁茂“产业林

在位于旺高工业园区的中稀(广西)金源稀土新材料有限公司磁性材料厂,伴随着机械的轰鸣声,工人们正在进行紧张的作业,一派繁忙的生产景象。金源稀土是集稀土分离、稀土金属及合金生产、钕铁硼生产及加工的高新技术企业,产品深受国内外客户好评。克服了疫情的影响,今年国内新能源、风电等行业发展迅速,磁钢量需求量持续增长,稀土用量也随之加大。抓住这大好机遇,金源稀土对产线进行了优化改造,产品质量不断提升。

中铝广西有色稀土开发有限公司主任工程师冉俊铭说:“今年公司到目前为止,工业产值大概在7.3亿元,比去年同期增加了86%,预计今年整体的产值大概会在12个亿左右,通过进行技术改造,实现二次腾飞,计划三年内要达到产值20个亿以上。”

今年以来,我市着力打好工业发展仗,工业经济总体稳中向好。今年1至7月,全市规上工业企业累计280家,实现规上工业总产值411.9亿元,同比增长60.8%,总产值增速排全区第2位;规上工业增加值同比增长34.7%,增加值增速排全区第1,规上总产值、增加值两年平均增速排全区第1。

为推动工业经济发展,我市在招商引资上不断出实招。在平桂黄金珠宝产业园,今年新引进的企业——广西众晟珠宝有限公司已经进入投产阶段。众晟珠宝是集研发设计、加工制造、批发零售及品牌加盟为一体的综合性表业企业,于今年5月份正式落户黄金珠宝产业园。

广西众晟珠宝有限公司总经理何忠锰说:“5月4号过来的,两天时间这样就把合同签下来了,装修时间从7月1号开始的,利用8月份到8月底我们就是人员的配备、机械的调试,整整一个月做了储备工作,从9月1号开始正式生产。”

据了解,今年1-8月,广西黄金珠宝产业园实现产值77.58亿元,完成年度计划的77.58%;累计引进入驻企业47家,其中,今年新引进企业14家;完成固定资产投资4.65亿元,完成年度计划的70.45%。

平桂区投资促进服务中心主任陈琳玲说:“市第五次党代会上,市委对平桂区提出了建设新型城区和战略性新兴产业基地的战略目标,下一步我们将围绕东融一条主线,在平桂‘345’产业集群的基础上,开展全面招商、定点招商、以商招商、揭榜招商等精准招商活动,全力打造粤港澳投资的新高地。”

近年来,我市加快推进“东融”战略,不断加大产业转移承接力度,坚持以产业园区为主要载体,有选择、有重点地承接粤港澳大湾区工业产业项目;培育引进新兴产业,提高产业专业水平,引进新能源、新材料等“四新”产业,着力引进相关行业的龙头企业,借力引智推进重点领域技术研究,注重基础领域技术研发,全面推进贺州传统产业转型升级。

今年上半年,我市共引进工业类招商引资项目35个,总投资额61.33亿元,其中亿元以上工业类项目20个,投资额53.82亿元,占总投资额的87.75%,为加快贺州产业转型升级,发展特色优势产业,培育壮大新兴产业,打造工业产业新体系注入强大动能。

市第五次党代会为我市未来五年工业发展指明了前进方向,站在新的历史起点上,展望“十四五”壮丽征程,我市各部门正以“在岗一分钟,干好六十秒”的敬业精神、“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态再出发,向着高水平建成广西东融先行示范区的总目标前进。

文件下载:

关联文件: