当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州组建“红色服务队”助力工业园区发展

2021-10-11 09:53     来源:贺州先锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

机器轰轰运转,一块块洁白的大理石在机器的切割下成型,工人们正有条不紊地将大理石装车……广西石立方石业发展有限公司一派忙碌的生产场景,与两个月前静悄悄的车间有着天壤之别。这是贺州市“红色服务队”给企业带来的新改变。

今年以来,贺州市以党史学习教育为契机,组建强企助商“红色服务队”,搭建直接为企业解难纾困“红色通道”,目前已解答民营企业法律咨询180多项、税务问题咨询350多项,帮助解决石立方、科隆粉体等企业向银行申请贷款、复工贷款等难事实事1400多件,集中协调解决难点、堵点问题300多个,转办企业难点、堵点、痛点问题2批,涉及具体事项140多项,有力促进了工业园区非公企业健康发展。

据了解,非公企业在发展过程中,经常遇到财务、法律、税收等问题,又苦于要忙着经营生产,找不到专业人士来破解难题。为此,贺州市本着“企业需要什么就提供什么服务”的原则,坚持“对症下药”,制定出台《成立“强企助商”红色服务队服务产业高质量发展工作方案》,突出政治素质好、专业能力强、服务意识强的标准,通过组织动员、个人报名、党组(党委)研究推荐的方式,根据专业特长选派队员。

目前,市、县(区)两级共选派218名熟悉党建、金融、财务管理、法律、科技、商务、企业管理等方面工作的业务骨干(其中,律师、会计师、税务师102名),组成“红色服务队”。市级选派“红色服务队”下设5个小分队,每个小分队设队长1名(由四级调研员以上职级党员干部担任)、成员16名,每个小分队进驻一个市属工业园区,各县(区)选派服务队进驻本县(区)管理的园区,重点面向民营企业开展“强企助商”服务。

定点联系+政企联动+力量联合——“红色服务队”按照“1个小分队+1个工业园区+X家企业”形式进行派驻,每个小分队负责联系服务一个园区,队长脱产专职开展工作,每名队员联系5家以上民营企业;服务队按照民营企业服务需求“点单”和企业“吹哨”, 充分依托派出单位的资源,把1000多名“两新”组织第一书记、党建指导员、党建组织员的力量联合起来,共同办实事、解难题、促发展。目前,“红色服务队”队员定点联系园区中小微企业1157家。

专业代办+支部共办+组织转办——企业涉及法律、税务、财务、项目审批等专业性较强问题的诉求,由有专业特长或专业职能部门的服务队员“代理”;服务队临时党支部以开展主题党日、专题调研、结对共建等方式,帮助园区、企业落实扶持优惠政策、行政许可事务;服务队每月将开展服务活动情况、企业发展共性困难或者服务队解决不了、需上级协调解决的问题,进行项目化、清单式汇总梳理,转交职能部门办理落实,搭建服务企业的“红色通道”。

“听说‘红色服务队’里面有律师,我公司刚好有一件法律纠纷,我就试着打电话联系,想不到这些队员们没有架子、没有要求,来到公司第一件事就是商量怎样解决问题,还陪着我去平桂区法院处理法律纠纷,替我们公司追回10多万元欠款,解决了我们公司的资金周转困难,太感谢‘红色服务队’了,必须点赞。”贺州市宝兴新材料股份有限公司负责人每次说起“红色服务队”,都滔滔不绝、赞不绝口。

为确保“红色服务队”在服务企业过程中保持“清”“亲”的良好关系,贺州市采取四项措施对服务队进行严格管理:通过成立临时党支部,加强对队员的思想政治教育和管理;实行召回制度,对不合格的队员责成派出单位予以召回并做出相应处理;注重考核激励,考核结果作为干部选拔任用、管理监督、激励约束的重要依据;严格实行队长负责制和请假销假制度,切实加强队伍管理。

文件下载:

关联文件: