当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州:全力“东融”蹄疾步稳 打造绿色高端碳酸钙产业集群

2021-06-08 09:53     来源:广西新闻频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记在广西视察时强调,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业,要在推动产业优化升级上继续下功夫。牢记总书记嘱托,贺州市将资源优势转化为经济发展优势,全力打造绿色高端碳酸钙产业集群。

“绿色高端碳酸钙产业集群”是贺州打造“3+6”产业集群的重头戏。当前,贺州市碳酸钙产业链条不断完善、产业集群凸显,已经构建起“矿山开采—天然石材—重钙粉体—人造岗石—涂料塑料—废桨废渣再利用”的“一石多吃、吃干用尽“的绿色循环生态全产业链,成为全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和人造岗石生产基地。

近年来,广西贺州旺高工业区积极引导企业进行技术创新,努力研发新产品,升级新设备,促进企业发展转型升级。截止目前,旺高工业区共有15家国家高新技术企业,共有130多项国家发明专利,分布行业涉及碳酸钙、稀土、新材料等领域,园区高新技术企业比例越来越重,产业转型升级初见成效。广西贺州金广稀土新材料有限公司就是其中之一,公司建立了自治区级研发中心、贺州市稀土金属与新材料工程技术研究中心,同时,有9个项目已获得自治区立项及资金资助,3个产品获自治区优秀成果奖二等奖。技术创新是推动企业发展的根本动力,广西贺州金广稀土新材料有限公司生产技术部负责人董武章介绍,正是由于大力推进技术创新,才能使公司的产品在疫情时期市场低迷的情况下,逆势而上。

【广西贺州金广稀土新材料有限公司生产技术部负责人 董武章:习近平总书记视察广西时强调,只有创新才能自强,才能争先,因此我们在未来的生产过程中将持续加大研发投入和高端人才引进,并以推进3号、4号车间智能化生产线技改项目建设为依托,实现技术工艺升级改造,不断挖掘节能减排能力,项目建成后预计可节约电耗50~100万度每年,新增产值约2000万元,推动企业发展全面绿色转型。】

在广西康利岗石有限公司的生产车间里,工人们正有条不紊地忙碌着。公司业务总监伍良驹表示,虽然去年公司产品在出口方面受到一定影响,但国内人造岗石在建筑及地产方面的广泛应用,让公司看到了曙光。

【广西康利岗石有限公司业务总监 伍良驹:去年我们公司对于今年国内的市场进行了提前分析,在去年年底增加了了设备提高了产能,我们今年一季度的产品销售量相较于去年同期增长了137%,特别是习近平总书记在视察广西时的讲话,让我们对今后的生产销售充满了信心,未来我们将在供货量基本满足现有客户的情况下,继续开拓新市场,增加新客户。】

习近平总书记在视察广西时指出,推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。谨记嘱托,笃行实干,贺州市不断优化营商环境,举全市之力加快“东融”步伐,提升专业化精准招商水平,通过引进优质碳酸钙企业,构建上下游产业链配套,形成生产闭环,全力打造绿色高端碳酸钙产业集群。今年1-4月,全市规模以上碳酸钙企业达到143家,实现工业总产值51.94亿元,同比增长40.45%。

【广西贺州旺高工业区党工委副书记 管委会主任 左朝蔚:接下来我们将以习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神为契机,积极引导企业创新,加快科技成果转化,通过深入推进规划东融、产业东融、服务东融等五个东融行动,全力提升园区的综合服务能力,助推碳酸钙产业集群向高端化、智能化、绿色化发展。】

文件下载:

关联文件: