当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

全力东融,贺州蝶变的“密码”

2021-06-22 16:13     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州实现发展格局从发展“边缘”到东融“前沿”、经济总量从长期排名末位到晋位升级、脱贫攻坚从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”的“三大历史性跨越”;实现发展动能呈现从更多依赖高耗能资源型产业到“四新”型绿色产业加速崛起,创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新,人居环境呈现从传统的“小县城”到宜居、宜业、宜游长寿市的“三个根本性变化”……

“十三五”期间,贺州破茧成蝶完美蜕变,得益于“全力东融”。

一路向东,打通东融大通道

1小时直通粤港澳大湾区,这是贺州交通东融开出的“加速度”。随着贵广高铁的全线贯通,每天往来大湾区经停贺州的动车达90趟次。

修铁路、建公路、筑码头、造枢纽……“十三五”期间,贺州市主动对接和融入粤港澳大湾区建设,加快推动面向大湾区的交通基础设施互联互通,为融入粤港澳大湾区提供了坚实的交通支撑。

2019年,贺巴高速钟山至昭平段建成通车,贺州市提前一年实现“县县通高速”目标。2020年7月,贺州开通了至北部湾港的海铁班列,贺州铁路货运量从323.6万吨升至669万吨。目前,贺州至桂林、梧州、蒙山、广东广州、湖南永州五个方向高速通道全部贯通,全市高速公路总里程达到343公里。

在水运建设方面,贺州港马江作业区已建成4个千吨级集装箱码头,桂江航道将在今年丰水期试航。“贺州港马江作业区建成开港后,大宗货物水运成本不到陆运的五分之一,桂江内河航运吞吐量将会大幅提升,也将直接促进珠江水运的发展,为珠江黄金水道建设实现跨越式发展注入更多活力。”昭平县交通运输局局长翟杰顺说。

“四驾马车”,拉动发展新动能

人才是引领发展的第一生产力。在全力东融的过程中,贺州市坚持以产业为导向、以项目为抓手,依托大湾区人才、科研及产业优势,深化拓展招才引智新模式,以市校合作、“人才飞地”、柔性引才和双招双引“四驾马车”,全力推动产才融合发展。

贺州市聚焦“3+6”产业集群发展需求,先后与深圳大学、暨南大学、广州中医药大学、深圳专家人才联合会等10多所大湾区高校、科研机构及高端智库签订合作协议,创新“组团式”市校合作新模式,共同开展项目合作、技术攻关及人才培养,推动了与华南理工大学教授瞿金平院士团队合作共建广西碳酸钙资源综合利用重点实验室,与中山大学陈新滋院士团队合作共建广西贺州药食同源产业基地。

同时,贺州市还创新“科研、孵化在大湾区,生产、转化在贺州”的“人才飞地”模式,强化柔性引才。全市先后柔性引进国家杰青、华南农业大学副校长仇荣亮教授等68名专家人才到贺州柔性挂职、技术攻关、项目合作,推动碳酸钙、铝电子、钢铁、林产等优势传统产业转型升级。

在双招双引方面,贺州市先后成立了贺州驻广州、深圳等3个招才引智工作站,并组建8个招商工作组共146人的招商队伍深入大湾区,开展上门招商、靶向招商、精准招商,促进人才、资金、技术、项目一起落户贺州,为贺州市高质量发展提供源源不断的新动能。

瞄准产业,育护一片林

“全球芯片从去年开始紧缺,生产芯片的辅料价格越来越贵。今年我们的订单量比去年有明显增长,目前正抓紧为客户完成订单。”广西天微电子有限公司负责人董彬告诉记者,该公司生产的芯片产品有200多种,广泛用于汽车影音智能、电源管理等方面,客户遍布国内、欧洲及东南亚。

天微电子是贺州市于2019年从大湾区引进的企业,此项目填补了贺州市电子信息产业的空白。

正如天微电子一般,在湾区东风的吹动下,贺州的新经济新业态相继在贺州落地、崛起。

近几年,贺州市围绕“强龙头、补链条、聚集群”的目标,以打造东融政策洼地为主抓手,密切对接大湾区市场,承接全链条的产业转移,全力培育打造“3+6”产业集群。同时,全面实施“湾企入桂”贺州行动,印发《2020年“湾企入桂”工作贺州方案》和《2020年“3+6”产业集群招商实施方案》,并充分发挥粤港澳大湾区经贸联络处作用,扎实推进“三企入桂”“定向招商”工作。贺州市引进了正威非金属新材料产业园、广西黄金珠宝产业园、亿航智能等一批龙头企业项目,招商引资到位资金534亿元,“三企入桂”资金到位率排全区第一。

据统计,自2018年贺州市全力东融以来,全市共引进大湾区项目632个,正威等16家世界500强和中国500强企业纷纷落户,软视科技等80多个新经济新业态项目相继落地,“双飞地经济”模式助力贺州加快腾飞。三年来,贺州市地区生产总值年均增长9.2%,增速排全区第一。

优化服务,营造政务新生态

近日,位于平桂区新城的广西黄金珠宝文化产业园产品加工项目现场一派热火朝天的施工景象:挖掘机轰鸣不断,运输车来回穿梭,工人正在加紧施工。    

广西黄金珠宝产业园,仅历时半年时间,就从一片荒地里崛起,目前引进37家企业入驻,2020年园区产值24亿元,形成华南地区最大的黄金珠宝加工、生产、展示、销售基地。

“厂房前3年免租,后3年减半;税收方面也是前3年免地税,后3年返还60%;宿舍前5年免费,之后按照公租房收费。”凤锦珠宝总经理罗锐锋说,贺州市的营商环境非常好,宣传的政策一点都不打折扣,企业来贺后,当地都有专人负责。

黄金珠宝产业园的落成,正是贺州优化营商环境的生动实践。近年来,贺州市紧紧围绕深化“放管服”改革和优化营商环境要求,全面强化政务服务体系建设,着力打通服务群众“最后一公里”,努力为推动经济社会高质量跨越发展营造高效政务服务新生态。

为扎实推进“湾企入桂”,贺州市对标对表大湾区,进一步营造良好的亲商、安商环境,在全区率先组建市级重大项目建设服务中心,成立15个重大项目服务工作组,制定出台“供地即发证”“拿地即开工”用地政策,为项目提供从立项到竣工的全过程“保姆式”服务。

2020年,贺州市还先后与广东省、湖南省的5个城市签订政务服务“跨省通办”协议,建立“跨省通办”合作机制,设立“跨省通办”专窗,推出可“跨省通办”高频政务服务事项114项,实现线上线下异地办理。此举打破了地域限制,通过信息共享、数据跑路、线上线下沟通,逐步形成了“泛湾区通办”的格局,实现办事“就近办”“马上办”。截至目前,贺州市已为企业、群众办理“跨省通办”事项近800件,有效解决企业、群众“办事难”“来回跑”等堵点难点问题。


文件下载:

关联文件: