当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州:上半年经济跑出发展加速度

2021-07-23 17:06     来源:贺州市广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市全面落实中央、自治区各项决策部署,紧扣目标任务,以“起步就要提速、开局就要争先”的持续奋斗姿态,通过实施“七个精准加力”,打赢“七场硬仗”,推动全市经济保持恢复性快速增长,稳稳实现“双过半”目标。

七月的贺州大地,热浪滚滚、干劲十足。在平桂大数据产业园里,总投资约5亿元的一期项目——大数据中心,正在进行地下室施工,目前已完成1/2的地下室浇筑过程,完成投资约1.8亿元,预计月底可完成整个地下室工程。园区内的二期项目软件产业园,目前已完成勘察、设计工作,正在进行财政评审和施工招标工作,预计9月份完成招投标手续,10月份进场施工,预计明年6月份建成使用。

平桂大数据产业园项目总工程师谢远富说道:“目前我们这边钢筋工、木工、内架外架总共加起来有两百多号人,然后加班加点的在抢工期,再趁着这个天气,抢工期干,争取提早完成任务。”

平桂大数据产业园建设用地约2500亩,建设内容为大数据中心、软件产业园、大数据加工中心、数据研发中心、智能制造产业园等,总投资250亿元,共分五期进行建设,建成投产后,预计产值效益达1100亿元。

平桂区副区长吴红丹说道:“作为广西东融先行示范区,贺州是连接西南地区与粤港澳大湾区的重要节点城市,我们以‘湾数西算’为抓手,以数字产业转移为契机,服务大湾区产业梯次转移,实现数字产业化和产业数字化的良好互动,为实现工业互联网和智能制造夯实基础,助力贺州经济高质量发展。”

八步东江基地,是京基智农贺州市年出栏500万头生猪全产业链项目的一期工程。记者来到基地看到,一栋育肥舍已建成,内部设施也已基本配置。正式投入使用后,每层楼只需要两个人进行管理。

八步区融媒体中心记者白玉凤说道:“我现在所在的位置是京基智农的育肥舍,整个育肥舍一栋楼有四层楼,每一层楼可以养育三千头肥猪,这样的一个栅栏大概有17平方米左右,每个栅栏可以养育25头肥猪左右。”

目前,东江基地一区和二区都在建设,工人们正在抓紧施工,目前共有八栋猪舍已经完成了封顶。

贺州市京基智农时代有限公司总经理李浩说道:“如果全部投产以后,我们年出栏是36万头育肥猪,我们计划在本月的26号引进第一批种猪,整个全厂的交付,预计在12月30日完成。”

京基智农贺州年出栏500万头生猪全产业链仁义镇东江基地,未来将打造成畜禽供粤港澳的“菜篮子”大基地,除保障贺州乃至广西本地供应以外,还会与深圳等城市形成定点供应关系,通过优质销售渠道资源对接粤港澳大湾区市场。

八步区仁义镇镇长李青萍说道:“不仅可以解决贺州市市区内生猪的供应,同时还可以更好的服务大湾区,促进贺州市全力东融,下一步,我们将继续做好相关服务,联系相关部门,为其提供水力、电力、基础设施等保障,为下一步乡村振兴打下坚实基础。”

据了解,京基智农贺州市年出栏500万头生猪全产业链项目,除东江基地外,还有平桂区羊头镇项目、八步区信都镇联盟村项目、年产72万吨的猪饲料的生产线项目,目前四个项目整体进展顺利,预计投产以后能够实现年出栏商品猪120万头。

一处处如火如荼的建设场景奏响了发展强音,一组组崭新亮眼的数据见证了城市蜕变。据统计,2021年,我市统筹推进重大项目530项,总投资5781.49亿元,年度计划投资273.06亿元。1-6月,全市累计完成投资139.33亿元,完成年度计划投资的51.03%,较去年同期提高33.99个百分点;实现开工42项,开工率42.4%,比去年同期提高5.1个百分点;实现竣工20项,竣工率35.71%,较去年同期提高9.71个百分点。其中,列入自治区层面重大项目106项,年度计划投资63.4亿元,1-6月完成投资56.52亿元,完成年度计划的89.16%


文件下载:

关联文件: