当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州市年中工作暨重大项目建设现场会议召开

2021-07-27 08:45     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月23日,贺州市年中工作暨重大项目建设现场会议召开。会议强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,解放思想、担当实干,按照自治区党委十一届九次、十次全会的决策部署,以更加鲜明的导向、更加浓厚的氛围、更加奋进的姿态,全力推动重大项目早落地早投产、促进经济社会持续较快发展,确保“十四五”开好局、起好步,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章提供有力支撑。贺州市委书记林冠出席会议并讲话,市委副书记、市长彭代元主持会议,市人大常委会主任陆海平、市政协主席陈远明出席会议。

会议指出,今年以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,聚焦全面推进乡村振兴和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,奋战一季度、攻坚二季度,实施“七个精准加力”,打赢“七场硬仗”,经济运行持续向好。上半年贺州市GDP同比增长15.6%,增速排全区第2位,稳居全区“第一方阵”。

会议指出,五年看头年,起步很关键。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真贯彻落实全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神,全面落实《“拼搏三季度 全力提进度”的实施方案》,争时间抢进度、破瓶颈解难题、深谋划优布局、优环境精服务,坚持抓大企业、大项目、大产业,进一步聚焦园区抓项目、聚焦项目抓企业、聚焦企业抓服务,狠抓项目建设,为高质量发展积蓄势能、夯实后劲,实现“十四五”迈好第一步、开创新局面。

会议强调,全市上下要认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,坚决打好“八场战役”。

一要坚决打好产业振兴攻坚战。

围绕“传统、新兴、特色”产业发展三篇文章,大力实施好制造业攻坚突破、服务业融合发展、现代设施农业推广应用、“四上四新”企业培育壮大等三年行动,狠抓重点产业链协同达产增产,深入开展补链强链延链专项行动,切实把传统产业做精、新兴产业做大、特色产业做强。

二要坚决打好全力东融攻坚战。

继续高扬全力东融主旋律,创新省际产业对接模式,拓展粤桂协作深度;设立湾企产业投资基金,加大股权投资力度;加强行业协会对接,提升市场投资热度;深化规划、交通、产业、金融、人才、服务“六个东融”,全面融入新发展格局。

三要坚决打好环保督察整改攻坚战。

深入践行绿水青山就是金山银山理念,以最坚决的态度、最有力的措施和最严格的要求抓好中央环保督察反馈问题整改,制定实施整改落实方案,确保反馈的8个共性问题和针对贺州市的5个问题按时、按质完成整改,向中央、自治区和全市人民交上一份满意的答卷。

四要坚决打好乡村振兴持久战。

做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦风貌塑形推进乡村建设,紧扣产业做实壮大现代特色农业,突出文化铸魂提升乡村治理水平,全面提升乡村“形、实、魂”,加快推进乡村振兴,推动贺州市农业农村现代化建设迈出坚实步伐。

五要坚决打好民生改善持久战。

要坚持以人民为中心的发展思想,千方百计保障就业、提高居民收入水平,健全多层次社会保障体系,加快推进教育、医疗卫生事业发展,优化公共服务供给,解决好群众“急难愁盼”问题,全力保障和改善社会民生,实施城市更新行动,持续提升城市品质,不断提升群众获得感和幸福感。

六要坚决打好安全减灾持久战。

坚持底线思维,有效防范重特大安全生产事故发生;认真组织开展中小学幼儿园安全防范建设专项行动,切实维护校园安全;严厉打击各类违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶斗争,巩固深化政法队伍教育整顿成果;时刻绷紧疫情防控这根弦,落实落细常态化防控措施;抓实防汛工作,切实做到组织领导、应急预案、抢险力量、救灾物资、灾情信息“五到位”。

七要坚决打好换届工作持久战。

要凝心聚力绘出好蓝图,精心组织好大会选举,营造良好的换届风气,着力抓好领导班子政治、思想、能力、素质、作风建设,教育引导干部倍加珍惜组织信任、不负重托、不辱使命,切实肩负起促一方发展、保一方稳定的重任。

八要坚决打赢全面从严治党持久战。

要落实新时代党的建设总要求,全面加强各领域党组织与忠诚干净担当的高素质干部队伍建设。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,驰而不息落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动广大党员干部“想干事、能干事、干成事、不出事”。

会议要求,要精准发力扩大有效投资,强力推进重大项目建设,高质量抓好项目谋划储备,着力提高项目要素保障水平,抓好市级层面统筹推进重大项目建设;要大力推动产业转型升级,提升产业链韧性,全力推动工业增产增效,持续打造冶金循环产业,推动石材碳酸钙全产业链升级发展,推动电力产业高质量发展,持续培育壮大新经济新业态;要促进服务业恢复和加快增长,抓好企业培育壮大和帮扶,着力畅通产业内部供需循环;要加快建设广西东融先行示范区,扎实推进“六个东融”,全面提升开放发展水平,积极服务和融入新发展格局;要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实开展乡村建设行动,推动现代农业高质量发展;要推进新型城镇化建设,提升县域经济发展水平,统筹抓好中心城区规划建设和县域经济发展,优化各类资源、要素空间配置,加快建设山水园林长寿城;要坚定不移推进社会建设,持续提高人民生活品质,努力办好人民满意教育,不断提升医疗卫生水平,加快社会保障事业发展,持续提升社会治理效能;要认真抓好防汛抗旱工作,扎实抓好安全生产,持续抓好债务化解,突出抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,提前抓好国务院第八次大督查迎检工作,全面落实市“十四五”规划纲要,精准抓好经济运行调度,不断巩固经济恢复性增长态势。

会议强调,做好下半年工作,任务艰巨、责任重大。全市各级各部门必须讲政治、守规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须纠“四风”、树新风,推动十大专项行动有序开展;必须抓执行、促落实,多一些务实、少一些务虚,多一些干法、少一些说法,切实把工作落实落细落到位;必须抓班子、带队伍,营造思干思齐思发展的干事创业生动局面。

会前,市领导和与会代表参观了贺州国学教育基地、贺街香花村出水莲花屯、广西天微电子有限公司、华智5G公司、亿航无人机制造基地项目、广西黄金珠宝产业园和广西东融石材碳酸钙交易中心等重点项目。会议播放了全市产业项目建设视频;颁发了2020年度东融发展贡献奖;传达学习了全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神;各县(区)作了交流发言。

市四家班子领导成员,市直和区直、中直驻贺有关单位主要负责同志,各县(区)党政主要负责同志,以及企业代表等参加会议。

文件下载:

关联文件: