当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州市优化营商环境实现“只进一扇门能办百家事”

2021-08-23 08:22     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1400多个政务服务事项集中进驻市民服务中心,开通“园区项目道”“重大项目道”和“CEPA项目”等绿色通道,企业和群众“只进一扇门”就能办百家事。近年来,贺州市把优化营商环境作为推动高质量发展的重要支点,聚焦行政审批、减税降费、企业帮扶等关键领域,全力推动营商环境再优化,为全市经济高质量发展注入强大动力。

简政放权 吃下发展“定心丸”

贺州市着重刀刃向内,简政放权,落细落实《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》等惠企助企纾困政策,充分释放广西东融先行示范区的改革和政策红利,让惠企政策真正发挥“黄金效应”。

申请政务服务事项实现“最多跑一次”事项达98.99%,网上办理率为86.49%,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”;在工程建设项目推行联合竣工验收和不动产登记“验登合一”的改革创新模式,打通从竣工验收到不动产登记的“最后一公里”;推行新建商品房“交房即交证”,办理时限压缩将近90%......

一串串“放管服”改革的数据,浓缩了贺州市优化营商环境结出的硕果。

近年来,贺州突出以企业需求为出发点,以企业满意为落脚点,复制推广“码”上告知、全流程电子化政府采购等先进典型经验6项,创新推出提升企业登记注册、提升纳税人办税缴费和提升商标注册便利度水平等优化举措3项,进一步激发了市场主体活力和创造力。

贺州市督查考评办副主任、营商环境局副局长曾凡清说:“今年上半年以来,我们以开展党史学习教育、庆建党百年华诞为重要契机,坚持学史力行,发扬伟大创新精神,紧紧围绕市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,将‘我为企业办实事’贯穿于优化营商环境重点领域和关键环节改革创新、提升政务服务全过程,助推营商环境更上层楼。”

截至6月底,全市新设企业2494户,同比增长7.3%。

创新模式 开启优化“加速键”

要想瞄准优势产业填补发展短板、发展战略性新兴产业、招引龙头企业,除了进一步提升政务服务能力,更要因势利导,创新治理模式。

近年来,贺州市积极推进壮美广西•贺州政务云建设,以“一朵云”为统领,推进全市政务网络规范整合,加快建设跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的统一的电子政务“一张网”,同时,依托贺州大数据一体化服务中心,通过自建贺州市数据共享交换平台,并与自治区数据共享交换平台对接,推进政务数据汇聚,深入推进“一事通办”改革。

贺州市还以企业办理商事登记为切入点,整合政务大厅市场监管、税务、公安刻章等与企业登记密切相关部门的窗口集中办公,设置企业开办综合窗口,实现审批服务“一站快办”。今年上半年,全市共办理工程建设项目458个,受理审批事项办件1457件,实现审批管理系统网上申报率100%。

一窗办、一网办、掌上办,通过治理模式再创新,贺州已成为办事程序简化、办事方法便捷、办事成效显著的政策洼地,开启优化营商环境“加速键”。

放水养鱼 激发市场主体新动能

融资难是制约企业发展的一道关卡。为解决这一难题,贺州市认真贯彻落实“桂惠贷”政策,计划每年统筹各级财政资金1亿元,用于引导金融机构创造高质量金融供给,为实体企业解难纾困。截至6月底,全市金融机构累计投放“桂惠贷”84.99亿元,共惠及市场主体2304户,有力地促进了产业东融发展。

同时,贺州市金融部门引导银行机构根据企业实际生产和融资需要,创新贷款模式,不断加大对民营和小微企业信贷投放力度,将单户授信1000万元以下的小微抵押贷款的银行办理时间控制在6个工作日以内。

一系列措施的实施,促进了贺州实体经济、民营经济平稳健康发展,增强了企业发展信心。广西天微电子有限公司项目负责人董彬告诉记者,落户贺州后,公司在中国建设银行、中国农业银行的贷款贴息政策支持下,顺利推进天微电子半导体产业项目建设。“这些资金的注入,对项目的推进和企业发展帮助真是太大了!”

今年上半年,全市新引进招商引资项目72个,项目合同投资总额137.32亿元,项目到位资金(含续建)182.56亿元,完成年度365亿元目标任务的50.02%。

今日之贺州,营商环境不断优化,全力东融开启新篇,吸引着越来越多的新产业、新业态、新项目在贺州集聚。“东融”这棵参天大树,在贺州这片营商沃土之上,正孕育着甜美果实。

文件下载:

关联文件: