当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州:跑出经济发展东融“加速度” GDP总量三年两晋位

2021-08-25 15:40     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月23日,贺州市人民政府在南宁召开新闻发布会。贺州市委书记林冠在新闻发布会上通报贺州市建设广西东融先行示范区工作情况及成效。

贺州毗邻粤港澳大湾区,交通便利,区位优越,是大西南东进粤港澳大湾区的重要通道,是广西面向粤港澳大湾区开放的前沿和窗口。2018年,贺州着力建设广西东融先行示范区,积极融入粤港澳大湾区发展,开辟了全力东融新赛道,跑出了经济发展东融“加速度”。记者在会上获悉,2018—2020年,贺州市GDP平均增长9.2%,增速排全区第1位,GDP总量三年两晋位,首次跻身全区第12位。今年上半年,全市GDP增长15.6%,增速排全区第2位。

在发布会上,林冠介绍贺州建设广西东融先行示范区的路径与成效。三年以来,贺州深入贯彻落实自治区东融工作决策部署,以建设广西东融先行示范区为主抓手,树牢“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”的理念,加快实施规划东融、交通东融、产业东融、金融东融、人才东融、服务东融“六个东融”, 以规划衔接为基础、以交通建设为先导、以产业承接为重点、以金融创新为突破、以人才引进为保障、以服务至上为原则,主动服务大湾区建设、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场、借力大湾区发展。

通过成立驻粤港澳大湾区经贸联络处、设立广西粤港澳大湾区(贺州)产业创新研究院、东融新产业育成中心、新经济新业态发展基金和创新招商模式,探索“双飞地”经济发展模式,吸引了新希望六和、深圳怡亚通、京基智农、中国通号等10家世界和中国500强企业落户投资,引进了软视科技、中生•穿越智慧浆云、小鹰-700飞机总装基地、天微电子、亿航无人机等103个新经济新业态项目建设,先后与一批大湾区高校合作,引进了30多名带技术、带项目、带资金的大湾区高层次人才,走出了一条跨区域发展的合作之路。

林冠还提到,在建设广西东融先行示范区的过程中,先行先试是东融的活力之源,是改革创新的有效路径。贺州在东融先行先试中,遇到过的瓶颈制约,也为自治区自上而下破解发展瓶颈提供实践案例。

下一步,贺州市将归零再出发,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,以“说干就干、干就干好”的工作作风,继续高扬全力东融主旋律,强化开放引领,高水平建设广西东融先行示范区,努力实现“十四五”良好开局,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献贺州力量。


文件下载:

关联文件: