当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

贺州市全力东融纪实:东风劲吹满风帆

2021-09-02 16:19     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

时光的年轮刻下奋斗的足迹,历史的巨手翻开梦想的新篇。

“紧扣自治区党委对贺州工作提出的‘发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展’总体要求,聚焦‘高水平建成广西东融先行示范区’总目标,高扬全力东融主旋律,落实‘12513’工作思路……”站在市第五次党代会的报告席上,市委书记林冠所作的大会报告铿锵有力。

滔滔贺江,昼夜东流。

赶考路上,贺州已出发。

全力东融,在“无”中生“有”

在广西天微电子的生产车间里,一颗颗精致的芯片正从自动化生产流水线上转出来,经过包装后源源不断向外运输……

“我们公司发展势头很好,目前正在做规划,准备开展二期建设。”广西天微电子有限公司项目负责人董彬告诉记者,该公司生产的芯片产品有200多种,广泛用于汽车影音智能、电源管理等方面,客户遍布国内、欧洲、东南亚。

广西天微电子是贺州于2019年从大湾区引进的企业,相关投资项目填补了贺州市电子信息产业的空白。从那时起,贺州的电子信息产业实现了集群式发展。

去年底,贺州市与深圳市“华智云谷”签约。“华智云谷”是一家以5G智能产品为核心的创新型多元化企业,主要生产智能路由器、智能门锁、智能手表等智能终端产品,市场覆盖全球50多个国家。按照协议,“华智云谷”在贺州建设5G智能终端项目,建成投产后产值将超过25亿元。

电子信息产业是贺州市发展新兴产业经济的代表性成果。近年来,贺州市抢抓建设广西东融先行示范区的机遇,以创新发展为核心驱动力,通过机制体制改革打造优良营商环境,在产业发展上全力引进大湾区先进新兴产业,推动产业结构从传统产业主导向新兴产业引领转变。

为了承接大湾区产业转移,贺州市高位推动“湾企入桂”,组建8个招商工作组共146人深入大湾区,开展定向招商。今年1月至7月,全市新引进项目95个,其中引进大湾区项目54个。

全力东融以来,全市主要经济指标增速持续保持在全区“第一方阵”,地区生产总值年均增速9.2%,排名全区第一。

全面东融,从“低”走向“高”

一直以来,贺州存在低端产业多、高端产业少,资源型产业多、高附加值产业少的问题,贺州市经济社会发展受到制约。

改变,从何处起?

向东“要”技术!贺州用行动作出回答,通过大力承接大湾区外溢的创新产业,主动融入大湾区的创新链、产业链、人才链、政策链、资金链,努力让传统产业“老树发新芽”,实现从低端向高端的跨越。

碳酸钙产业是贺州三大千亿元产业之一,技术创新是打造千亿元产业的强大推手。

广西利升石业有限公司与中科院电子学研究所开展的《人造大理石微波快速固化工程样机的研制》项目使人造岗石固化环节时间由10至15天缩短到1个小时以内,技术达到国际先进水平。

在贺州市东融新产业育成中心,一张张专利证书、一个个展品柜台映入眼帘。据了解,贺州市东融新产业育成中心成立以来,吸引了30多名国内外行业领军人才入驻;先后引进了软视科技、通航国际、翔兰科技等30家新经济新业态企业,实现产值28亿元;先后引进了祥云亿航、天微电子、亚联抗体等17家高新技术企业,实现产值19亿元。

“十三五”期间,贺州市地区生产总值年均增长8.2%,2020年总量达到了753.9亿元、排名上升到全区第12位,经济总量实现从长期排名末尾到首次晋位升级的历史性跨越。

全民东融,高扬东融主旋律

在平桂区广西黄金珠宝产业园内,企业“艾莉珠宝”的工人们正紧锣密鼓地加工生产金属首饰。这家原本在深圳的企业,于今年6月搬进了广西黄金珠宝产业园二期。在老板张爱华眼中,眼前的场景与当初在深圳的并无二致。随着高铁的通车,广东深圳、广西贺州1.5小时的双城生活,没有让她觉得不便。对在贺州的二次创业,她信心十足。

如今,贺州与粤港澳大湾区的联结已十分紧密。在园区,来自粤港澳大湾区的项目不断落地;在景区,随处可见粤牌车辆和说着粤语的游客……

每到周末,在南乡西溪温泉度假邨,总是停满了悬挂粤字头车牌的车辆。数据显示,前来贺州的游客中,粤港澳大湾区游客占比达60%。

全民融合,两地群众办事更便捷。在去年12月8日,贺州市行政审批局与广东省肇庆市政务服务数据管理局签订肇庆·贺州政务服务“跨省通办”合作协议,这是贺州市和粤港澳大湾区核心城市签订的第二份政务服务事项“跨省通办”合作协议。

此次合作,肇庆可在贺州办理事项(第一批)42项,贺州可在肇庆办理事项(第一批)30项,涉及企业开办迁移执业资格、学籍查询、身份证明、出入境、住房公积金、医保、就业退休、社会福利等相关领域。

全面融合,孕育开放新机。贺州市建立与大湾区高校、科研院所合作机制,创新“双招双引”和“人才飞地”模式,突破地域限制,构建“外设人才飞地、内建转化基地”的创新创业平台,柔性引进高层次专业技术人才和国家特聘专家到贺州开展科技攻关、投资兴业,引入大湾区科创资源合作共建“飞地实验室”“飞地研发中心”,打造广西碳酸钙资源综合利用重点实验室等科研创新平台。

通过创新引智模式,贺州市先后引进诺贝尔奖获得者爱德华莫索尔团队等一批国内外行业领军人才到贺州创新创业,36家龙头企业和一批新经济新业态产业项目落户,引进各类高层次紧缺人才352名,其中来自中山大学、华南理工大学等“双一流”高校的占39%。2020年11月,贺州市驻深圳市专家人才联合会“人才飞地”、利升人造石材飞地工程技术研究中心、贺州市驻深圳经贸联络处“人才飞地”正式获得授牌。

百舸争流,奋楫者先。眼下,穿行在寿城大地,只见一处处建设工地塔吊林立,一个个生产车间机器轰鸣,一条条街巷焕发生机……在新时代开启的新征程上,贺州正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照自治区党委决策部署,高水平建成广西东融先行示范区。

奋进新时代,寿城贺州,未来可期!

文件下载:

关联文件: