当前位置:首页 > 旺高头条 > 旺高新闻

好消息!贺州将拥有直通粤港澳大湾区货运铁路

2021-09-03 09:25     来源:贺州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月1日,贺州至肇庆货运铁路预可行性研究评审会在贺州市召开。会议由重庆同丰工程管理咨询有限公司组织,贺州市发展和改革委、交通运输局、自然资源局、工业和信息化局,贺州城建投资集团、八步区人民政府、平桂区人民政府、旺高工业区管理委员会、东融产业园管理委员会,广东肇庆市发展和改革局、交通运输局、自然资源局以及中铁第四勘察设计院等单位代表参加会议。

会议听取了编制单位中铁第四勘察设计院关于项目预可行性研究情况的汇报,沿线政府和有关部门提出了相关建议,与会专家对项目功能定位、建设必要性、线路方案、主要技术标准、工程内容和投资估算等方面进行了科学评估论证,并形成了评审意见。

本次评审会的召开,标志着项目前期工作进入一个新的阶段,对加快推进项目前期工作,尽早开工建设,尽快形成直通粤港澳大湾区铁路货运通道具有重要意义。

贺州至肇庆货运铁路全长208.79公里(其中:广西区境内88.897公里,广东省境内119.9公里),总投资182.07亿元

规划建设贺州至肇庆铁路对推进桂东北地区向东融入大湾区、向北衔接成渝地区双城经济圈,以及实现粤桂两省(区)经济互补发展具有重要意义,是落实广西“四向”发力、主抓东融、实现“三大定位”新使命等重大战略的需要,是解决广西新兴产业城市贺州无直通大湾区铁路货运通道、降低物流成本、支持全区工业高质量发展的需要,是支撑肇庆港壮大升级、推动肇庆新区加快发展的需要。项目建成后,对完善区域路网结构,带动沿线社会经济健康可持续发展具有重要意义。

文件下载:

关联文件: