当前位置:首页 > 信息公开

中共广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)工作委员会关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

2019-12-17 08:17     来源:行政部     作者:行政部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

产业示范基地)工作委员会关于市委

第三巡察组巡察反馈意见

整改落实情况的通报

根据市委统一部署,今年2019415日至615日,市委第三巡察组对旺高工业区(碳酸钙产业示范基地)管委会开展了为期两个月的集中巡察,并于99日反馈了巡察意见。现就整改落实情况通报如下:

  一、强化政治担当,高标准完成整改任务

党工委深刻认识到,巡察是对我委工作的一次全面“政治体检”,更是一次严肃“政治提醒”。对市委第三巡察组指出的问题,党工委照单全收、全部认领,坚决贯彻、立行立改,始终坚持高标准、严要求,抓紧抓好整改任务的落实。

(一)迅速动员,及时部署。巡察反馈会结束后,当日立即召开整改落实工作布置会,逐项逐条、原汁原味学习反馈意见,认认真真领会整改要求,仔仔细细剖析问题原因,从思想认识、规矩意识、工作作风以及机制建设等方面深挖问题根源。99日,召开旺高工业区党工委、管委联席会议,通报学习反馈意见,研究部署整改工作。

(二)加强领导,压实责任。党工委切实担负起整改主体责任,成立了以党工委书记为组长,其他党工委成员为副组长,管委各部门、旺投公司负责人为成员的整改工作领导小组。在领导小组的统一部署下,先后主持召开3次党工委会议或党工委管委联席会,1次全体干部职工动员部署会,3次工作推进会,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。各班子成员及部门按照工作职责,主动认领问题,主动承担责任,认真落实整改。

(三)制定方案,细化措施。党工委前后经过5稿修改,召开2次党工委会议专题研究,制定了《旺高工业区党工委落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,针对巡察组提出的5个方面18个问题,经过梳理分类,细化分解为41条整改任务措施,明确了责任领导、责任部门、责任人和整改期限,认真抓好整改落实。

二、突出问题导向,扎实推进巡察整改工作

(一)关于贯彻上级部署落实不力问题的整改情况。针对市政府部署的石材碳酸钙企业生产环境综合治理工作推进不力,绿色发展观念不强等问题。一是全力配合推进贺州市石材碳酸钙企业生产环境综合治理工作。根据市人民政府印发的《贺州市石材碳酸钙企业生产环境综合治理实施方案》(以下简称《方案》)要求,对“小散乱”企业开展“三个一批”整治,目前已完成395家企业(含个体户)排摸和评估工作;已完成安置地征地830亩;积极协助矿投集团推进安置区标准厂房和基础设施等项目的建设工作,预计2020年底可以完工,实现企业搬迁安置。二是加快推进西湾污水处理项目建设。目前项目已完成用地选址、用地预审、项目核准以及项目设计等工作,已于118日施工开标正式建设。三是全力推进岗石废渣综合利用。一方面通过华润水泥厂,对岗石废渣进行综合处理,制成水泥;另一方面加快东江环保科技、桂翔建筑科技、广厦环保科技等碳酸钙固废综合利用项目的建设进度,全面解决废渣处理难问题。

(二)关于主动作为勇于担当不够问题的整改情况。针对未结合园区实际科学谋划、健全完善园区全力东融的战略发展规划或相关配套政策问题。一是结合园区实际制订了《广西贺州旺高工业区(碳酸碳千亿元产业示范基地)全力东融三年行动计划(2019-2021)》,将按照计划稳步实施,全力东融;2015-2030年旺高工业区控制性详细规划已重新修编,于20198月上市规审会,正式文本已得到市政府批复;规划建设旺高工业区东融飞地产业园,用以承接大湾区优质产业,目前已有8家企业入驻。二是加强与大湾区联络办、东融集团的沟通交流,已与深圳市创新产业融合促进会、深圳数字碳酸钙专业考察团、东融先行示范区粤港澳考察团、港澳及澳大利亚等境外企业考察团等多个大湾区经贸、人才考察团接洽交流;与中国粉体技术网签订战略合作协议,负责中国京津翼及环渤海地区的中国北方东部发达地区招商引进及技术人才等合作。三是主动作为服务企业,全面贯彻落实相关政策,强化了政策宣传,将优化营商环境1+14系列文件等在企业微信群上推送,印了600本小册子发给企业并积极宣传减税降负政策;已引进11家大湾区企业,总投资达30亿元;引进了投资61.8亿元的中资贺州酸钙新材料产业园项目,投资58亿元的和立鑫项目,投资40亿元的中冶续宝矿业项目,推动重钙轻钙并举发展;推动了现代服务业发展,成功协办第三节中国(贺州)石材碳酸钙展览会,大批湾区企业参会参展,广西东融石材碳酸钙交易中心投入使用,引进了深圳市怡亚通供应链股份有限公司,推动线上交易平台建设。

(三)关于服务企业不足问题的整改情况。针对2017年以来,共有31家入园企业取得了建设用地,但推进速度慢问题。一是采取建立企业微信工作群、不定期地走访企业等方式了解企业实际问题;二是已根据实际召开5次项目协调会,研究解决企业建设推进存在的问题和困难;三是成立了项目审批代办工作小组,安排专人负责项目代办工作;四是选派2名科级以上干部派驻中资公司专门负责项目推进工作;五是对其他重点项目也列表作战、挂图作战,每个项目的进度均有进度表,及时了解项目进展情况,及时跟进解决问题,各项目均稳步推进中。目前,31个项目中,有11个项目已取得施工许可(其中6个已建成),7个项目待办施工许可,9个项目待办规划许可,4个项目正在做项目前期。

(四)关于意识形态工作责任制未能有效体现和落实问题的整改情况。一是已制定意《旺高工业区党工委意识形态工作制度》,并纳入党工委重点工作。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了参观中共广西省工委历史博物馆、“红色经典”诵读会、发表意识形态文章等一系列活动。

(五)关于理论学习流于形式问题的整改情况。针对党工委没有结合园区实际,以解决问题为导向开展理论学习,导致入园企业落地难问题。一是结合主题教育6个专题,强化政治理论学习,高质量完成了6篇调研报告,为破解园区多个难点痛点提出了切实可行的方案。二是结合主题教育活动,开展系列整改工作,着重在“干事创业有担当、为民服务解难题”方面深入组织全体干部职工主动作为,在服务企业方面见成效,切实解决企业存在困难。

(六)关于部分党员精神不振问题的整改情况。企业反映工业垃圾处理难、园区道路损坏严重等问题。一是完善了园区《垃圾清理管理制度》,旺投公司已约见环卫承包方,加强环卫管理,现已能按企业要求及时清运垃圾;已督促企业严格按要求做好垃圾分类,以便园区环卫清运垃圾。二是展两期道路改造提升工程,一期工程施工单位基本完成竣工验收资料;二期工程预算486万元,已完成旺高园区大转盘柏油修复工程,正在实施园区5条道路改造提升工程,目前项目施工图及预算已完成,准备送财评完善相关手续。

(七)关于干部选拔任用程序不规范问题的整改情况。一是制定了《旺高工业区干部职工人事管理制度(试行)》。二是严格干部选拔任用程序。6月完成对一名副科级干部试用期满考核;8月中旬已整理完善近三年来选拔任用干部相关档案材料;920日组织干部职工集中学习了《干部任用管理条例》、《旺高工业区干部职工人事管理制度(试行)》等相关文件,提高业务能力和责任意识。三是7月选派了2名干部分别到市委组织和市纪委跟班。

(八)关于重业务轻党建问题的整改情况。一是2019年发展党员工作中,已严格按照《贺州市发展党员操作手册》程序,讨论发展党员时进行逐一表态,并做好专项记录。二是规范党内组织生活,严格按照组织生活会的程序要求开展批评与自我批评,已对全体党员的三会一课笔记进行检查,要求大家认真、如实、规范做好学习笔记;已结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照组织生活会的程序要求,认真开展批评与自我批评。

(九)关于队伍管理宽松软问题的整改情况。针对干部出入(国)境、考勤管理不到位,个别干部经商办企业问题。一是严格参照市管干部要求对管委干部进行出入(国)境管理,党群部已统一管理所有干部职工护照;已制定《管委干部出入(国)境审批流程》,并严格执行。二是深入调查了干部经商问题,该事项涉及我委一名竞聘上岗非在编人员,于201711月经公开竞聘到我委工作,期间未利用个人工作岗位的影响力为该企业谋取任何不当利益,且该同志在原公司也已经不再登记有股份。三是已制定《管委干部职工考勤制度》;干部全部严格执行干部去向登记,对迟到、早退及假报去向的干部职工进行通报和罚款。

(十)关于违反中央八项规定精神现象时有发生问题的整改情况。一是918日已组织干部职工开展专项学习《中共中央八项规定》、《贺州市党政机关国内接待管理办法》(贺办发〔201523号)等相关文件精神。二是已调阅2016年以来的财务会计凭证及行政部档案,完成了违反公函接待和违规占用公租房事项的整改工作;关于发放信息写作奖励问题,根据《关于印发财政厅课题管理试行办法的通知》(桂财办〔201424号)《关于印发广西壮族自治区编印文字作品支付报酬管理办法(试行)的通知》(桂新广发〔2018185号)文件精神,可以发放信息写作费用。三是全面清理公务油卡问题,目前已清退1.51万元,预计12月底可完成全部清退工作。

(十一)关于违反财经纪律问题时有发生问题的整改情况。一是严格按照财经制度有关规定进行审批。918日已组织干部职工专项学习《财经纪律规定八十条》、《贺州市本级差旅费管理办法》(贺财行201428号)等文件精神,同时对财务人员在严肃财经纪律,防范财务风险上提出了更为严格的具体要求。二是经核实不存在违规发放绩效奖金问题;排查2016年以来相关财务会计凭证,确认违规事项并完成了全部清退工作。

(十二)关于园区成长缓慢,发展效果不佳问题的整改情况。2014年以来旺高工业区发展迅速,各项主要经济指标增幅达20%以上,碳酸钙产业得到国内及业界肯定。建成中国最大的重钙粉体生产基地,年产重质碳酸钙粉体达850万吨,占全国产量的35%,荣获“中国贺州?重钙之都”称号;建成中国最大人造岗石生产基地,岗石产业起步于2013年,仅用了五年多时间,已投产28家人造岗石企业,建成人造岗石生产线52条,年产岗石6000多万平米,荣获“中国贺州·岗石之都”称号。建成全国最为完善的碳酸钙全产业链。“矿山开采—天然石材—重钙粉体—人造岗石—涂料、塑料—废浆废渣再利用”的“一石多吃、吃干用尽”的生态循环全产业链。下一步,我委将进一步提高政治站位,学深悟透产业政策,坚持绿色发展道路,按“强龙头、补链条、聚集群”要求发展碳酸钙产业,不断加强基础设施建设,推进产城融合发展。

(十三)关于“硬件重视不够,基础设施配套建设滞后” 问题的整改情况。一是根据轻重缓急,有序推进基础设施建设,加快平石大道建设,争取在12月前开工建设。二是已建成含活动中心、体育运动中心、图书室等于一体的园区工会活动场所;9月底开通了“八步——望高”的28路公共汽车;已解决企业职工基本医疗问题、职工子女能就读问题;近年来,园区治安形势良好,社会稳定,盗抢案件极少,企业职工安全感得到极大提升。

(十四)关于项目建设论证决策不到位问题的整改情况。针对区棚改项目至今还在建设中,付息还本压力大问题。一是督促施工单位加快施工进度,目前主体结构已全部建成,小区内配套设施已基本完成,正在进行绿化等工程收尾,争取12月底完成竣工验收。二是完善项目手续,进一步推进项目运营,尽快形成资金回笼和资金运转。

(十五)关于党工委主体责任落实不到位问题的整改情况。一是严格落实“一岗双责”,强化党风廉政建设,已召开党工委会议,研究部署近期的党风廉政建设工作;制定及完善了党风廉政建设相关制度,进一步明确党工委领导班子集体责任、党工委主要负责人责任、党工委委员责任及纪工委监督责任;继续强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。强化纪律教育,每个节假日前必须进行廉政教育;已严格按照文件要求,规范今年党风廉政建设的台账整理工作。二是主要领导和班子成员、分管领导与分管部门、部门负责人与部门工作人员分别进行了谈心谈话,纪工委书记分别与各部门负责人及重要岗位的工作人员进行谈心谈话,加强了廉政风险防控。三是已严格按照档案整理相关要求,完善2019年党风廉政建设台账。如及时收集整理每次党风廉政教育材料及“不忘初心、牢记使命”主题教育材料。

(十六)关于内部管理制度不健全问题的整改情况。进一步完善了财务管理制度,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干部职工认真贯彻落实中央八项规定精神、加强“三公”经费管理和廉政风险防控。

(十七)关于监督责任履行不充分问题的整改情况。一是已成立旺高工业区纪检监察室,配备了一名负责人及两名纪检监察员。下一步将按照市纪委和党工委要求组织开展相关工作。二是纪工委已开展谈心谈话,充分运用“四种形态”特别是第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐。用身边事警示教育身边人,引导党员干部筑牢“防护网”,遵纪守法、廉洁从业。

(十八)关于对巡察整改工作不重视问题的整改情况。自治区党委第六巡察组指出的“绿色发展理念不强”“碳酸钙企业提级升档推进慢的质量问题依然很突出”等问题。一是坚决贯彻落实“五大发展理念”,走绿色发展道路,正全力推进石材碳酸钙企业生产环境综合治理工作,加快推进小散乱整治,坚持绿色发展、循环发展。二是进一步完善和实施园区碳酸钙产业转型升级行动计划,制定了碳酸钙产业转型升级方案和1667行动方案,中资碳酸钙新材料产业园项目、中冶贺州续宝矿业碳酸钙项目已开工建设,推动了重钙轻钙协同发展;合源集团、华砻树脂、和立鑫矿业等一批碳酸钙产业龙头企业“聚集群”效应越发明显。三是大力开展基础设施建设,棚户区改造、公租房等项目基本建成,每年建设5万平方米以上标准厂房,建设了一大批园区道路,科技服务中心、酒店、小区等产业配套项目稳步推进。

三、巩固整改成果,推动全面从严治党取得新成效

目前,我委的整改工作已取得了阶段性成果。但我们也清醒地认识到,全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,整改工作还需要着眼长远、常抓不懈。下一步,我们将以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委书记鹿心社对贺州工作的指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,结合园区实际坚持不懈抓好巡察反馈意见整改工作,不断巩固深化巡察整改的认识成果、实践成果和制度成果。

(一)持续用力, 常抓不懈。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,围绕实现整改工作常态化、整改效果长效化的目标,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对长期坚持、持续整改的,要以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,切实将巡察整改成果转化为推动园区工业区高质量发展的不竭动力。

(二)从严治党,强化担当。严格落实党工委主体责任,切实履行党工委书记第一责任人责任、各党工委成员“一岗双责”,不断强化责任担当,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,对发现的问题不护短,严格执纪问责,建立不敢腐、不能腐、不想腐的廉政风险防控体系,营造风清气正的干事创业环境。

(三)巩固提升,构建机制。强化整改成果的综合运用,把整改工作与落实全面从严治党结合起来,与推动碳酸钙产业高质量发展结合起来,与建园20周年发展成果结合起来。特别要针对市委第三巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强长效机制建设。对整改工作中修订或新制定多项规章制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-8812910;邮寄地址:贺州市平桂区望高镇旺高工业区(碳酸钙产业示范基地)管委会;邮编:542829;电子邮箱:gwhbgs2008@163.com。

中共广西贺州旺高工业区(碳酸钙

                     千亿元产业示范基地)工作委员会

 20191217

文件下载:

关联文件: