当前位置:首页 > 信息公开

贺旺管委报〔2021〕2号 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会2020年开展法治政府建设情况报告

2021-01-14 10:35     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业

示范基地)管理委员会2020开展

法治政府建设情况报告


市委、市人民政府:

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,旺高工业区管委认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照自治区党委、自治区人民政府《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》要求,持续深化改革,着力推动政府职能转变,不断完善依法行政制度体系,全面提升政府依法履职能力,委法治政府建设各项工作取得明显成效。现将有关情况报告如下

一、主要工作完成情况

(一)加强保障,全面推进工作落实。一是加强组织领导。健全完善法治政府建设组织体系,针对管委人事变动及时调整法治政府建设工作领导小组成员,确保园区机制体制改革期间各部门思想不滑坡、工作不断档、责任不落空,为全面推进委法治政府建设工作提供了强有力的组织保障。二是加强工作落实。制发《旺高工业区管委2020年法治建设工作要点》,制定工作计划,要求各部门结合职能,认真组织实施。坚持将法治政府建设摆在政府工作的重要位置,与经济社会发展同部署、同推进。管委班子会议定期听取法治政府建设工作情况汇报,及时解决法治政府建设过程中的重大问题,加快推进法治政府建设进程。三是加强考核督办。将推进法治政府建设工作纳入年度目标责任考核计划,采取“年初制定标准、定期检查督办、年终综合考评”的方式,加强考核督办,层层传导压力,有效推动全面完成法治政府建设各项任务。

(二)严格程序,提高科学决策水平。一是健全依法决策制度。将依法决策事项列入管委重要议事日程,建立健全重大决策合法性审查机制,对各部门拟作出的重大决策,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交管委班子会议讨论。同时,分别组建合同审查、规范性文件审查团队,采取政府购买法律服务方式,做好合同、规范性文件合法性审查,2020年共审查有关合同56件,规范性文件0二是加强规范性文件备案管理。严格执行规范性文件制定程序,切实履行规范性文件备案审查制度,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,加强规范性文件备案登记管理,凡以党工委、管委名义出台的规范性文件均及时报市政府备案。经统计,2020年度管委无规范性文件印发。三是全面推行政府法律顾问制度。为充分发挥法律顾问在加快推进委法治政府建设中的重要作用,管委与贺州市灵丰律师事务所签订政府法律顾问合作协议,聘请2名专业律师担任政府法律顾问,有效提升了依法行政整体水平。

(三)定纷止争,依法化解社会矛盾。全力化解企业矛盾纠纷。以公共法律服务体系建设为抓手,充分发挥环保和安全生产监督部、党群部、园区工会联动作用,从源头上及时高效化解矛盾纠纷苗头。2020年,旺高工业区未发生矛盾纠纷,未发生信访案件。

(四)多措并举,深入开展教育培训。一是坚持把法治培训作为领导干部集中学习的重要课题,委在中心组理论学习中开展法治专题学习辅导,同时邀请平桂区人民检察院、平桂区人民法院、贺州市律师协会开展法治专题讲座,进一步提升管委领导干部依法执政能力。二是严格落实“谁执法谁普法”工作责任制,开展以案释法活动,不断提升管委干部职工行政水平。

二、存在的问题

2020年,旺高工业区管委法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与市委、市政府的要求和人民群众的期待相比,还存在一些差距和短板,主要表现在:一是少数领导干部对法治政府建设认识站位不高,推进工作缺乏自觉性、主动性。二是随着行政机关在履职过程中新情况、新问题的不断出现,依法行政工作面临的压力不断增加,行政人员依法行政能力有待进一步提升。三是法制机构人才不足,从事法制工作人员多为非法本专业,法律专业人才缺乏,法制机构队伍建设有待进一步加强。

三、2021年推进法治政府建设思路

(一)全面组织推进。全面推进园区法治政府建设进程,,组织开展推进法治政府建设进展情况专题调研、督办检查,对工作不力、推动迟缓的部门及时约谈、责令整改、通报批评。

(二)突出工作重点。一是加强行政队伍纪律和能力建设,改进队伍纪律作风,提升队伍整体执政能力;二是全面落实政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在加快推进园区法治政府建设中的重要作用。

(三)强化监督落实。一是充分发挥行政监督纠错作用,提升行政机关依法行政水平;二是落实规范性文件备案审查制度,切实提高规范性文件报备率、审查率,加强规范性文件管理,不断完善规范性文件审查发布机制和到期退出机制。


             广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

               产业示范基地)管理委员会

               2021113


(联系人:毛建华,电话:17777441099


(此件公开发布)


文件下载:

关联文件: