当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺旺管办发〔2020〕1号 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管委会关于印发旺高工业区冬春火灾防控工作方案的通知

2020-11-25 10:55     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺旺管发〔20201

关于印发旺高工业区冬春火灾防控

工作方案的通知

部门,旺投公司,园区派出所,各企业:

冬春季节期间,历来是火灾高发多发季节。为做好冬春火灾防控工作,有效防范遏制重特大火灾事故发生,根据贺州市消防安全生产委员会及贺州市工信局的统一工作部署,决定在园区范围内开展2020年冬春火灾防控工作,现将《旺高工业区2020年冬春火灾防控工作方案印发给你们,请结合实际,遵照执行

                   广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

            产业示范基地)管理委员会行政部

                            20201125

  (此件公开发布)


旺高工业区2020年冬春火灾防控工作方案

冬春季节期间,生产生活领域用火、用电、用油、用气多,人流、物流、交通流集中,各类致灾因素多,历来是火灾高发特别是重特大火灾多发季节。为有效防范遏制重特大火灾,根据上级部署,旺高工业区管委会决定202011月至20203园区范围内集中开展冬春火灾防控工作,现制定工作方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立科学发展观,推动贯彻落实党政同责、一岗双责和企业主体责任,不断夯实消防基层基础,深入推进专项整治三年行动,全力防范及时化解重大安全风险,确保园区火灾形势持续稳定。

二、组织领导

成立园区今冬明春火灾防控工作领导小组。

  长:左朝蔚党工委副书记 管委会主任

  长:邹  党工委委员、纪工委书记

  陈德清党工委委员、管委会副主任

  执行副组长:陈强良党工委委员、管委会副主任

  员:毛建华 旺高工业区管委会行政部部长

        陈佩红 旺高工业区管委会经济发展部部长

         旺高工业区管委会投资促进部部长

  何景耀旺高工业区管委会规划建设部部长

     旺高建设投资有限公司董事长

  陈远立 旺高工业区管委会财务审计部部长

        黄家焱 旺高工业区管委会环保和安全生产监

            督部部长   

  陈春静 旺高工业区管委会党群部部长

   旺高开发区派出所所长

领导小组办公室设在环保与安全生产监督部,办公室主任由黄家焱兼任,办公室副主任由何景耀陶飞兼任,成员从环安部、规建部、园区派出所抽调,负责组织协调及日常事务工作。

三、工作任务

(一)配合消防安全执法检查。

  各企业要加强组织领导,落实防火责任人和消防巡查人,落实消防安全主体责任,强化消防安全意识,坚持防消结合、预防为主的消防安全方针,强化消防安全四个能力建设,实行网格化管理,提升企业消防安全管理水平。积极配合消防安全执法检查,采取措施,落实隐患整改,防范火灾事故发生。

(二)开展针对性消防安全治理。

1.强化人员密集场所消防检查。

各人员密集型企业要强化作业场所消防安全,开展消防专项检查及隐患整改,重点检查人员密集生产车间消防设施运行情况,车间安全通道保障情况,员工消防安全意识情况,消防专兼职队伍建设情况,消防站建设和维护情况。对发现的问题,要落实整改责任人、整改措施,期限及时整改。

2.加强生产、使用易燃易爆物品企业消防安全检查。

各生产、使用、存储易燃易爆物品企业要深入开展消防给水系统、消防报警系统、消防灭火系统等消防设施安全检查及维护保养工作,确保消防设施正常运行。严格动火管理,加强消防值班和应急处置,排查治理各类隐患。

3.积极开展消防安全“五个一”活动。

各企业要深入开展消防安全四个一活动。一是组织开展一次大清除活动清除厂内杂草,清除办公楼、车间、宿舍通道堆放的易燃可燃物,清除食堂厨房油烟等;二是组织开展一次灭火设施设备检查检测,确保灭火设施设备正常运行;三组织开展一次用电、用气安全检查及电源线路检测,重点排查供配电系统安全隐患,整治老化、超负荷运行电源线路,严禁无漏保、接地等保护措施的临时用电;四是组织开展一次消防知识、技能培训或应急演习活动,动员企业全员参与消防安全。五是开展一次消防安全宣传活动,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、LED屏滚动显示播放、微信公众号推送宣传信息及设置展板、宣传专栏等形式,开展多渠道、内容丰富的宣传活动,大力普及火灾和逃生自救知识,重点宣传电气火灾、危化品防火防爆、电动自行车充电安全、预防一氧化碳中毒、烟花爆竹燃放安全等,营造消防安全工作氛围,提升公众消防安全素质。

4.做好重点领域关键重要节点消防安全防范工作。

    各部门、企业要重点关注重要时段的消防安全防范工作,元旦、春节、元宵、全国及自治区两会期间,各企业要开展安全大检查自查自纠活动,加强人员密集场所及火灾重点部位安全防范工作,加强值班管理及做好应急处置工作。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2020年11月中旬前)。各企业、单位要制定具体实施方案,成立今冬明春火灾防控工作组织机构,召开动员会议,明确职责,制定措施,部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年11月中旬至2021年全国“两会”结束)。各企业要组织对本单位消防安全形势和冬春季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控薄弱环节,组织消防安全大检查活动,排查整治各类火灾隐患,确保企业生产安全。

(三)总结提升阶段(2021年全国“两会”结束至3月底)。

各企业要对防控工作情况进行汇总分析,认真进行总结,巩固火灾防控成效,进一步健全完善火灾防控工作机制,防范化解重大消防安全风险,全面提升火灾防控水平

五、工作措施

(一)提高认识,加强领导。部门、企业要深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义从立足两个大局、坚持人民至上、生命至上、做到两个维护的政治高度,进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,认真吸取各地火灾事故教训,坚决克服松懈思想和麻痹意识。结合正在开展的消防安全专项整治三年行动,落实各项火灾防控措施全力抓好冬春火灾防控工作。

(二)严格措施,落实责任。部门要充分发挥统筹协调作用,加强消防工作组织协调,督促行业领域内企业落实消防安全主体责任,抓好各项工作落实。园区规建部门要加强在建项目及施工工地消防安全检查,督促施工方落实消防防范措施;旺投公司要强化棚改房、廉租房、公租房的消防安全管理,明确棚改房、廉租房、公租房消防责任人和管理人员责任,落实灭火应急救援人员及各楼层应急疏散引导人员;旺高派出所要强化三小场所消防安全管理,配合消防执法部门查处违规搭建不符合消防安全要求的铁皮棚宿舍及各类出租屋;环安部强化企业消防安全主体责任的落实,督促企业加强消防安全检查及日常巡查,规范动火及安全用电,做好消防应急管理,配合消防部门执法检查;各企业要结合实际,制定方案,召开会议动员部署,完善消防安全规章制度,建立消防安全档案,落实冬春季消防安全各项防范措施。

(三)组织企业自查自纠。各劳动密集型企业及生产、使用、存储易燃易爆品企业要开展三自主两公开一承诺活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人极其职责,公开消防安全管理人员及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)强化督导。园区管委会联合有关部门加强对企业消防安全的督导抽查,对自查自改不认真、排查整治责任不落实、隐患整治不彻底的,或因工作落实不力导致发生消防安全事故的,将移送执法部门严肃追究有关责任人的责任。

请各企业单位每月20日前将当月消防安全工作开展情况书面报园区管委会环安部

园区管委会环安部联系人:董世忠,联系电话8811092邮箱地址:gwhhab@163.com


文件下载:

关联文件: