广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报问题(编号D2GX202104100064)调查处理的情况汇报 - 通知公告 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报问题(编号D2GX202104100064)调查处理的情况汇报

2021-04-15 17:44     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报问题(编号D2GX202104100064)

调查处理的情况汇报


中央生态环境保护督察贺州市迎检工作领导小组:

园区管委会于4月11日收到中央生态环境保护督察组交办群众举报问题(编号D2GX202104100064),举报内容反映:“工业园区很多企业扬尘污染问题严重,特别是道路秋天和冬天的时候,导致居住在路边的居民家里面都是灰尘。当地也通过一些措施进行预防改善,但是效果不是很好,还需要进一步改善。整个平桂区都普遍存在这样的情况,乡镇有企业的地方也会这样。”

对此,园区管委会高度重视,立即联合平桂区生态环境局、经贸局、住建局、应急管理局等部门组成工作组对反映问题展开现场核实处理,现将处理情况汇报如下:

一、基本情况

根据群众举报反映的内容主要为企业扬尘以及道路扬尘问题。工作组于2021年4月11日到旺高工业区部分企业以及207国道园区段进行现场核查处理。

二、调查处理情况

(一)企业扬尘情况

 工作组现场抽查了几家企业,扬尘管控总体情况良好,基本上有效控制扬尘,个别企业存在扬尘治理不完善的情况,但未发现扬尘严重问题。工作组现场还抽检了几家企业的环境监测报告,企业出具的委托第三方有资质单位编制的监测报告结果表明,企业无组织排放达到相关标准限值要求,企业污染物均为达标排放。

(二)道路扬尘情况

通过现场核查,207国道园区段和园区道路保持湿润和半湿润状态,未见明显扬尘。据了解,平桂市政局和园区管委会平台公司,每天从7:00至22:00,不间断对责任道路进行洒水降尘。并且定期对隔离带、绿化带等进行冲洗,避免扬尘飞扬的现象产生。但是由于偶有个别矿山车辆和施工工地车辆带泥上路等原因,207国道祥龙岗石至力丰岗石段、飞马快速路等路段存在小范围扬尘现象。

综述,群众举报问题部分属实。

三、整改措施

(一)平桂区、园区开展环境综合大整治工作。为加快推进平桂区环境整治工作,平桂区政府印发了《中共贺州市平桂区委员会办公室 贺州市平桂区人民政府办公室关于印发贺州市平桂区环境综合大整治工作方案的通知》(办函〔2021〕42号),并于近期召开了环境综合整治专题会议、环境整治工作推进会。同时,园区管委也积极开展环境综合整治工作,印发《关于开展2021年旺高工业区环境综合整治工作的通知》,由园区管委主要领导亲自部署、明确责任、狠抓落实,督促企业落实“门前三包”、密闭、遮盖、喷淋、厂区硬化和厂容厂貌清洁等措施,有效的抑制扬尘。目前,园区环境综合整治工作正在继续推进中。

(二)园区对扬尘整治工作再推进。一是及时开会部署。4月13日,园区管委主要领导亲自部署,组织207国道沿线、粉体行业等企业召开“旺高工业区大气污染防治暨扬尘整治工作布置会”,切实加强工作统筹布置,对大气污染防治以及扬尘整治工作进行再部署、再推进。二是划分责任片区推进整改。将园区分成6个片区,由平桂区政府和园区管委班子带队,各部门全员参与,深入到园区各企业,督促企业全面落实“门前三包”、湿式作业、车辆封闭上路、严禁带泥上路等工作。三是督促整改落实到位。将扬尘整治工作纳入日常工作,长抓不懈督促企业对存在的问题进行立行立改,做好后续整改督促工作。

(三)持续开展园区道路扬尘整治工作。一是不间断洒水抑尘。园区派出洒水车、雾炮车每天从07:00至22:00对园区责任区域道路(207国道园区段和园区道路)进行不间断洒水,有效抑制扬尘。据统计,园区每个月花费超过10万元以用于支付车辆油费、水费及人工费用。二是社会化采购保洁服务。园区每年投入130多万元,面向社会公开采购西湾片区和旺高片区保洁服务。目前,保洁公司每天定期对园区道路及绿化带进行保洁,对灰尘进行及时清扫。三是督导整改落实到位。园区管委会派出巡查小组,不定期对大气污染防治工作落实情况进行督查,一经发现有洒水降尘、清扫保洁、企业“门前三包”等落实不到位的地方,马上要求相关部门和企业进行整改。

(四)全力推进绿色园区建设。一是加大资金投入。园区共投入资金1400万元,建设了旺高片区323国道沿线绿化长廊、207国道绿化长廊、园区老区绿化提升等多个项目,极大的提升了园区环境形象,改善了生产生活质量。二是发动企业共同参与。2021年3月,组织企业认种认养秋枫活动。园区企业一共认种秋枫2000多棵,对207及323国道沿线、西湾片区内道路进行了绿化,极大提高了企业对建设绿色园区的参与度和认同感。三是绿色工厂不断涌现。园区的兄弟路标、科隆粉体、隆德粉体、华砻树脂、利升岗石等大批企业高度重视厂容厂貌和绿化美化,有效降低扬尘污染,示范带动园区企业提质升级。

(五)开展市石材碳酸钙企业生产环境综合治理和贺州市石材碳酸钙加工行业环境整治“百日攻坚”工作。一是开展“三个一批”。市石材碳酸钙企业生产环境综合治理工作主要是通过“就地整改一批、搬迁入园一批、依法取缔一批”等“三个一批”的方式对碳酸钙企业进行整治。截止目前,由园区管委会负责建设的石材安置区地块已基本完成土地平整工作、达到供地条件。安置区规划为38块地块,通过组织申报、评估、审核、公示、企业签订承诺书后明确搬迁入园企业为28家(由134家小散乱企业整合组成),其中4月底前有15家企业(由89家小散乱企业整合组成)可摘地入园建设。截止目前,园区管委已投入1.2亿元用于安置区建设。二是开展“百日攻坚”。为了实现标本兼治的目标,开展“三个一批”整治工作的同时开展贺州市石材碳酸钙加工行业环境整治“百日攻坚”工作,通过对碳酸钙企业现场排查、现场督促整改、现场打分的形式,督促企业落实环境整改。通过“百日攻坚”工作领导小组的统筹部署、制定统一整治标准、指挥各乡镇统一行动,“百日攻坚”取得良好成效,企业通过落实硬化场地、密闭厂房、湿法作业、干湿分离、购置压滤机等工作进一步提升了生产环境品质。

四、群众对整改工作的满意度

工作组成员到飞马村、石梯村、松木寨等进行走访活动,群众表示经过持续开展的环境综合整治,企业和有关部门实施抑尘、降尘措施后,企业扬尘和道路扬尘已得到改善,空气环境质量得到进一步提升,扬尘现象在得到进一步控制后对群众的生活影响在可接受的范围。

五、案件跟踪分析

根据调查情况分析,在各级人民政府加大打击大气污染和破坏环境行为的力度、鼓励群众举报环境污染行为的氛围下,群众维权意识日益增强,生活环境的要求逐渐升高,对目前存在的扬尘现象越发重视,因此引发本次举报事项。

六、下一步工作计划

(一)企业落实环境保护主体责任,加强日常管理。加强督促企业依照环境保护有关法律法规,进一步履行环境保护、扬尘治理等主体责任,严格按照平桂区环境综合大整治会议精神完善整改措施、湿法作业,加强生态环境保护日常管理,主动公开信息。

(二)加强监督管理和执法力度,营造环境保护的良好氛围。按照属地管理原则对企业加大监督检查力度,落实专人定期检查,督促企业正常运行扬尘治理设施。同时,工业区管委配合市生态环境局、平桂生态环境局等各级生态环境部门开展对企业的日常监督和执法,一旦发现企业发生环境违法违规行为,立即上报生态环境部门部门依法依规处理。

(三)继续开展道路洒水降尘、清扫保洁工作。继续每天对园区道路及绿化带进行保洁,对灰尘进行及时清扫。洒水车每天从07:00至22:00对园区责任区域道路(207国道园区段和园区道路)进行不间断洒水,有效抑制扬尘。

(四)在园区创建“智慧园区”工作的推动下,加强园区大气自动检测工作。园区计划在大气敏感区域安装自动监测设备并接入内部监控系统,对大气污染物排放进行监控,从而加强园区大气污染管控。目前,该项目已经进入到招标阶段,近期可进行设备安装。


                 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

                 产业示范基地)管理委员会

               2021年4月14日


文件下载:

关联文件: