贺州旺高工业区管理委员会关于中央第七生态环境保护督察组交办“回头看”督察回访 不满意信访件D2GX202104100064号 调查处理的情况汇报 - 通知公告 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺州旺高工业区管理委员会关于中央第七生态环境保护督察组交办“回头看”督察回访 不满意信访件D2GX202104100064号 调查处理的情况汇报

2021-05-07 09:20     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州旺高工业区管理委员会关于中央第七生态环境保护督察组交办“回头看”督察回访不满意信访件D2GX202104100064号调查处理的情况汇报


贺州市第二轮中央生态环境保护督察迎检工作领导小组:

针对中央生态环境保护督察组交办件群众电话回访不满意件(编号D2GX202104100064)反馈仍存在问题。旺高工业区管委会高度重视,立即联合平桂区生态环境局、经贸局等部门组成工作组对反映问题展开现场核实处理,现将有关情况汇报如下:

一、信访人反映的事项

工业园区很多企业扬尘污染问题严重,特别是道路秋天和冬天的时候,导致居住在路边的居民家里面都是灰尘。当地也通过一些措施进行预防改善,但是效果不是很好,还需要进一步改善。整个平桂区都普遍存在这样的情况,乡镇有企业的地方也会这样。

二、基本情况

(一)群众反映问题内容指向

群众举报反映的内容主要为企业扬尘以及道路扬尘问题。

(二)产业发展综述

园区石材碳酸钙产业的历史原因、行业特点等情况,是影响园区生态环境质量的主要源头。

1.产业起步于乡镇企业。园区石材碳酸钙产业始于上世纪80年代初,90年代当地政府大力发展乡镇企业,大批群众纷纷响应号召,在204地质队、立头村、老虎坳等周边及207国道沿路逐渐形成了一批租地经营、缺乏规划、布局散乱、设备简陋的大理石板材和工艺品、重钙粉体等300多家企业集聚区。由于无序发展、管理缺失、粗放经营等原因,形成了今天“小散乱”历史遗留问题,一定程度上增大了园区扬尘治理的难度。

2.迈向全产业链集聚发展。2009年以来,自治区作出了发展碳酸钙千亿元产业的决策部署,提出打造以贺州为核心区的广西碳酸钙千亿元产业。贺州市深入贯彻落实自治区决策部署,以全产业链发展思路,先后出台了《关于加快推进碳酸钙千亿元产业发展的决议》等系列政策,推动碳酸钙产业做大做强做精。2010年后,大批岗石、涂料、塑料等石材碳酸钙中下游企业入驻园区,极大带动了整个碳酸钙产业在生产工艺、环保技术方面的升级改造。特别是2012年之后从福建南安市水头镇整体引进的人造岗石产业,以先进生产线实现了标准化、自动化、规模化生产,促进贺州市碳酸钙产业提档升级。2014年成立广西碳酸钙千亿元产业示范基地,2015年与旺高工业区合并,至此园区走上了发展快车道,引进企业基本为规上企业,规上企业由2015年46家增加到目前的89家,每年增幅约占贺州新增规上企业的1/3。逐步构建起矿山开采—天然石材—重钙粉体—生态岗石—涂料、塑料—废浆废渣再利用”的“一石多吃、吃干用尽”的碳酸钙循环全产业链。

三、现场调查核实情况

经工作组到园区部分企业以及207国道(园区段)进行现场核查,核查情况如下:

(一)关于群众反映“工业园区很多企业扬尘污染问题严重,特别是道路秋天和冬天的时候,导致居住在路边的居民家里面都是灰尘”问题部分属实

1.抽查企业扬尘防治情况。工作组现场抽查了207国道沿线6家企业,扬尘管控总体情况良好,基本上有效控制扬尘,个别企业存在扬尘治理不完善的情况,但未发现扬尘严重问题。工作组现场还抽检了4家企业的环境监测报告,企业出具的委托第三方有资质单位编制的监测报告结果表明,企业无组织排放达到相关标准限值要求,企业污染物均为达标排放。

2.核查道路扬尘治理情况。现场核查时为夏季,天气晴好。从现场核查看,207国道(园区段)和园区道路保持湿润或半湿润状态,未见明显扬尘。根据分工,207国道(平桂区段)由平桂市政局和园区管委会平台公司分段负责洒水降尘,要求不间断对责任道路进行洒水降尘。并且定期对隔离带、绿化带等进行冲洗,避免扬尘飞扬的现象产生。但是由于偶有个别矿山车辆和周边村民建房工地运输车辆冲洗不到位有带泥上路等原因,207国道祥龙岗石至力丰岗石段、飞马快速路等路段存在小范围扬尘现象。

(二)关于群众反映“当地也通过一些措施进行预防改善,但是效果不是很好,还需要进一步改善。整个平桂区都普遍存在这样的情况,乡镇有企业的地方也会这样”问题部分属实。

按照市委市政府的统一部署,2019年起加快石材碳酸钙小散乱”企业整治进程,按照大气污染防治要求开展扬尘治理,园区配合平桂区重点抓好矿山运输车引起扬尘的源头整治,如平桂区投资2500多万元建成了矿山运输车自动冲洗平台,将有效减少矿山运输车辆带泥上路引起扬尘问题,降低207国道扬尘治理的难度。近年来采取如下整治措施。

1.督查企业落实门前三包”制度。要求园区所有企业落实门前三包”制度,特别是对容易产生扬尘的企业,采取硬化场地、密闭厂房、湿法作业、干湿分离、购置压滤机等措施有效的抑制扬尘,同时要求企业建设冲洗平台,对出入车辆冲洗,避免车辆带泥上路。园区成立以环安部牵头的巡查组,定期不定期对企业门前三包”进行巡查,发现问题,及进下达整改通知书,有效地督促扬尘防治措施落实到位。

2.常态化开展207国道(园区段)扬尘治理。一是不间断洒水抑尘。园区投入100多万元购买了2台洒水车和1台扫地车用于扬尘治理,聘用4名专职司机轮班进行洒水降尘工作,有效抑制扬尘。二是采购专业公司的保洁业务。园区以西湾区和旺高区两个片区分别采购两个专业公司的保洁业务,并明确保洁要求、区域和奖罚制度,有效地保证保洁工作质量。

3.不断加大对园区绿化美化建设投入。一是加大绿化项目投入。近年来,园区投入1400万元建成323国道沿线绿化长廊、207国道绿化长廊、老区绿化提升工程等项目,极大地提升了园区环境形象,同样提升降尘防尘效果。二是企业主动捐款种树。今年3月,园区70多家企业共认种秋枫树2000多棵,为207国道及323国道沿线、西湾片区内市政路进行了绿化,提高园区的绿化率。三是动员创建绿色工厂。园区的兄弟路标、科隆粉体、隆德粉体、华砻树脂、利升岗石等大批企业高度重视厂容厂貌和绿化美化,有效降低扬尘污染,示范带动园区企业提质升级。

4.强势推进环境突出问题整治百日攻坚”行动。为了进一步加快石材碳酸钙环境突出问题整治力度,开展贺州市石材碳酸钙加工行业环境整治百日攻坚”工作,通过对碳酸钙企业现场排查、现场督促整改、现场打分的形式,督促企业落实环境整改。对整改不利和不配合整改的企业采取停电限产方式倒逼企业加大整改力度。目前,经过强势推进整治,园区企业的厂容厂貌焕然一新,整治效果得到了当地老百姓的认可。

四、处理和整改情况

(一)走访群众收集整改成效的意见建议

通过走访石梯村3位村民询问,3位村民认为近年来园区扬尘治理成效是很明显的,有很大的改观,对扬尘治理工作是基本满意的。

(二)下一步工作重点

近几年来,园区虽然加大对扬尘治理的投入,采取相应措施加以改进,也取得一定的效果,但扬尘治理工作仍存在不足的地方,一是仍有少部分企业环保意识不高,对落实门前三包”制度有抵触情绪;二是建设工地运输车辆带上路问题的监管仍存在缺位;三是207国道车流量大,不便于国道保洁工作开展。下一步园区将坚持问题导向,采取措施加以解决。

1.进一步督促企业落实好门前三包”制度。继续督促企业落实门前三包”制度,对不落实“门前三包”制度的企业除了责令整改到位外,还将通过园区企业微信群和QQ群等宣传载体进行负面曝光通报,形成震慑力。同时要求企业在大门口安装监控系统并接入园区监控平台,随时接受监管。

2.加大监管和执法力度。园区联合市生态环境局、平桂生态环境局加大环保问题监督和执法力度,巩固好开展石材碳酸钙环境突出问题整治百日攻坚”行动的成果,避免环境突出问题的反弹,特别是要重拳打击晚上乱倾倒行为,一旦发现企业发生环境违法违规行为,立即上报生态环境部门依法依规处理,营造对环保突出问题整治“零容忍”的态势。

3.持续开展道路洒水降尘、清扫保洁工作。持续开展园区道路及绿化带进行保洁,对灰尘进行及时清扫。安排好洒水车进行不间断洒水扬尘。

4.提升环保管控手段水平。园区正筹措资金建设自动监控系统平台,要求各企业在容易产生扬尘敏感区域(工段)安装自动监测设备并接入园区监控系统平台,对扬尘产生指标进行实时监控,提升园区扬尘治理管控手段水平,从而促进各企业扬尘防治措施落实到位。目前,自动监测设备采购正在开展招标工作,近期可进行设备安装。


                         广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

                             产业示范基地)管理委员会

                                 2021年5月7日   


文件下载:

关联文件: