贺旺管委发〔2021〕12号 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于印发《旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知 - 通知公告 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺旺管委发〔2021〕12号 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于印发《旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知

2021-05-31 15:55     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺旺管委发2021〕12

广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于印发《旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知

管委各部门旺投公司,园区各企业:

为做好群众意见建议的整改工作解决群众反映的实际困难和问题,现将《旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。

         广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

         产业示范基地)管理委员会

                                   2021年531

旺高工业区2020年度自治区绩效考评

社会评价群众意见建议整改工作方案

根据《自治区绩效办关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办通〔2021〕4号)和《贺州市2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改方案》(贺督办发〔2021〕15号)要求,为做好群众意见建议的整改工作,解决群众反映的实际困难和问题,加大对各项工作方针政策的宣传,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,特制定本方案。

一、 总体要求和工作目标

牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,按照“群众利益无小事”的要求,坚持以人民为中心的发展思想,结合当前开展的党史学习教育,对群众提出的意见建议进行深入分析研究,深入查找工作中存在的问题和薄弱环节,制定整改方案,明确整改责任,落实整改措施,确保整改成效,切实为群众办实事好事。

二、 群众意见建议

根据自治区反馈的2020年度群众意见建议,与园区有关的内容为“平桂区西湾工业园扬尘污染严重,每天空气都是灰蒙蒙一片,严重影响居民的身体健康,有领导下来检查的时候就整改一下,领导走了空气又开始灰蒙蒙,希望能多搞绿化,合理规划,污染严重的厂远离居民区,厂里面的泥土自己在厂里面清洁好,不要跟车带出路面来”。群众意见建议主要为扬尘整治问题。

三、 整改内容

为深切关注并回应群众意见建议,积极推进园区扬尘整治工作,重点做好以下几个方面的工作:

(一)继续督促企业落实环境保护主体责任,加强日常管理。

(二)配合生态环境部门加强执法力度,营造环境保护的良好氛围。

(三)继续开展道路洒水降尘、清扫保洁工作。

(四)在园区创建“智慧园区”工作的推动下,加强园区大气自动检测工作。

四、 工作开展时间

2021年6月1日至2021年12月31日

五、 组织机构

为切实加强对旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作的领导,确保工作落实到位、干出成效,管委研究决定成立旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作领导小组(以下简称:领导小组)领导小组组成如下:

长:左朝蔚 党工委副书记、管委会主任

副组长:邹 党工委委员、纪工委书记   

        陈强良 党工委委员、管委会副主任

罗义钦 党工委委员、管委会副主任

陈德清 党工委委员、管委会副主任

刘启哲 党工委委员、管委会副主任

员:毛建华 管委会行政总监

何景耀 管委会行政部部长

陈佩红 管委会经济发展部部长

管委会投资促进部部长

黄家焱 管委会规划建设部部长

陈远立 管委会财务审计部部长

陈春静 管委会党群部部长

董世忠 管委会环保和安全生产监督部部长

黄荣德 贺州市旺高建设投资有限公司副总经理

领导小组下设办公室及五个工作组,办公室设在党群部,具体负责园区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作的组织实施及领导小组日常工作。办公室主任由陈春静同志兼任,办公室副主任由董世忠同志担任,办公室工作人关部门抽调。

领导小组全面领导园区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作。各工作组加强配合、各负其责、合力完成综合治理工作。各工作组人员结构及工作职责如下:

(一)综合协调材料组

长:毛建华 (兼)

副组长:何景耀 (兼)

陈春静(

董世忠 (兼)

陈远立 (兼)

员:行政部、党群部、环安部财务审计部工作人员

工作职责:负责收集汇总各组的工作信息、报表等相关材料,协调、联络各组做好相关工作,负责此次工作的上传下达、材料的报送工作。另外负责车辆调度、人员用餐、购买物资、落实工作经费等工作。

(二)投产企业扬尘整治组

长:陈强良 (兼)

副组长:董世忠 (兼)

员:环安部全体成员。

工作职责:

1.督促已投产企业落实环境保护、扬尘整治工作:(1)实行“门前三包”制度。(2)落实场地、厂区、厂门口至交通主干道道路硬化。(3)落实堆料场覆盖、洒水等防尘措施。(4)对易产生扬尘隐患的工段、地点设置相应的雾化喷淋装置,有效抑制扬尘的产生。(5)设置车辆冲洗平台,配置高压水枪,车辆驶离企业前,须在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。(6)落实厂房密封及厂房外墙清洗。(7)车间内职业病防控检查。(8)固体废物规范堆存。(9)大气、水污染防治设施运行。10)在污染天气预警应急处置工作等特殊时间,督促企业开展错峰生产或暂停生产。

2.配合生态环境部门加强执法力度,对生态环境破坏、扬尘污染等违法违规行为依法依规处理,营造环境保护的良好氛围。

3.配合有关部门在污染天气应急处置等工作中督促已建成投产企业完成大气污染防治相关工作。

(三)道路及在建项目扬尘整治组

长:陈德清 (兼)

副组长:黄家焱 (兼)

        黄荣德 (兼)

员:规建部全体成员、旺投公司全体成员。

工作职责:

1.道路扬尘整治方面:(1)对园区道路、207国道园区段及园区扬尘污染较为严重路口的洒水降尘和清扫保洁工作,并根据天气情况加密洒水频次,确保路面每日07:00至22:00湿润无积尘。在污染天气预警应急处置工作等特殊时间,根据园区道路扬尘污染状况,加密清扫保洁和洒水降尘工作频次,确保路面湿润、清洁。(2)加强园区范围内的清扫保洁工作,督促园区范围内的道路两侧的企业落实各自门前的清扫保洁及洒水降尘及门前道路、厂区地面硬化等工作,确保其清洁无尘。(3)根据园区路段绿化带灰尘积尘程度,组织洒水车对绿化带苗木进行清洗。及时清理绿化带里沉积的尘土和高出绿化带绿缘石的泥土,防止其随水流到路面引起扬尘。(4)清除道路两侧杂草。

2.在建项目建筑工地扬尘整治方面:严格按照“六个一律,八个100%”的要求,加强对建筑工地扬尘污染防治的管理。工作重点:(1)督促建筑工地湿法作业。(2)运输车辆必须冲洗干净,避免车辆带泥上路。

3.配合有关部门完成城市扬尘综合治理、污染天气应急处置等工作中有关道路扬尘治理的相关工作。

(四)智慧环保组

长:罗义钦 (兼)

副组长:何景耀(兼)

员:行政部全体成员。

工作职责:

与通信公司对接,推进智慧园区(智慧环保)工作。在园区主要位置安装摄像监控的同时,安装大气自动检测设备,对园区大气指标实行动态监测,以便更好的掌握园区大气质量。

(五)巡查审查组

  组长:邹 (兼)

  副组长:陈春静 (兼)

员:党群部全体成员

工作职责:将园区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作列入专项督查,对工作推诿、责任不落实、组织不得力等造成工作任务不能按要求完成的责任组,要追究相关责任人的责任,并把此工作列入到各部门绩效考核。

六、 相关工作要求

(一)强化互通联动,加强协作配合。各工作组要结合自身职责制定工作措施,及时排查和解决环境突出问题,有效开展园区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改暨扬尘治理工作。工作组间要互通信息、协调联动、通力协作,形成良好工作氛围,确保各项工作扎实、科学、高效开展。

(二)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。管委会党群部、行政部要围绕正确导向,充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对园区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改暨扬尘整治工作进行宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围,并注重发挥群众对治理工作的监督作用,让每一个群众成为问题隐患的监督员,使问题无处立足、无处藏身。

(三)加强责任落实,严肃追责问责。各工作组组长、副组长要履行职责,加强对工作组落实的监督管理,做到盯紧看牢,确保治理工作落到实处、取得成效对不配合治理、隐患整改不彻底的企业,领导小组办公室要及时通报,对治理责任不落实、组织不得力的工作组及相关部门,严肃追究组长及部门负责人的责任。

   (四)未尽事宜。其他未尽事宜,请联系管委会党群部,联系人:梁海燕,13737493662,;管委会环安部,联系人:谢冰、黄永宁,联系电话:18278448868、18778445915。

附件:旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作方案任务清单



附件

旺高工业区2020年度自治区绩效考评社会评价

群众意见建议整改工作方案任务清单

组别

工作内容及要求

治理时限

组长

副组长

成员

一、综合协调材料组

负责收集汇总各组的工作信息、报表等相关材料,协调、联络各组做好相关工作,负责此次工作的上传下达、材料的报送工作。另外负责车辆调度、人员用餐、购买物资、落实工作经费等工作。

2021年6月1日至2021年12月31日

毛建华

何景耀陈春静董世忠陈远立

行政部、党群部、环安部、财务审计部工作人员

投产企业扬尘治理

1.督促企业落实环境保护、扬尘治理工作:(1)实行“门前三包”制度。(2)落实场地、厂区、厂门口至交通主干道道路硬化。(3)落实堆料场覆盖、洒水等防尘措施。(4)对易产生扬尘隐患的工段、地点设置相应的雾化喷淋装置,有效抑制扬尘的产生。(5)设置车辆冲洗平台,配置高压水枪,车辆驶离企业前,须在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。(6)落实厂房密封及厂房外墙清洗。(7)车间内职业病防控检查。(8)固体废物规范堆存。(9)大气、水污染防治设施运行。(10)在污染天气预警应急处置工作等特殊时间,督促企业开展错峰生产或暂停生产。

2. 配合生态环境部门加强执法力度,对生态环境破坏、扬尘污染等违法违规行为依法依规处理,营造环境保护的良好氛围。

3.配合有关部门在污染天气应急处置等工作中督促已建成投产企业完成扬尘治理相关工作。

2021年6月1日至2021年12月31日

陈强良

董世忠

环安部全体成员

、道路及在建项目扬尘整治组

1.道路洒水降尘、清扫保洁工作(1)对园区道路、207国道园区段及园区扬尘污染较为严重路口的洒水降尘和清扫保洁工作,并根据天气情况加密洒水频次,确保路面每日07:00至22:00湿润无积尘。在污染天气预警应急处置工作等特殊时间,根据园区道路扬尘污染状况,加密清扫保洁和洒水降尘工作频次,确保路面湿润、清洁。(2)加强园区范围内的清扫保洁工作,督促园区范围内的道路两侧的企业落实各自门前的清扫保洁及洒水降尘及门前道路、厂区地面硬化等工作,确保其清洁无尘。(3)根据园区路段绿化带灰尘积尘程度,组织洒水车对绿化带苗木进行清洗。及时清理绿化带里沉积的尘土和高出绿化带绿缘石的泥土,防止其随水流到路面引起扬尘。(4)清除道路两侧杂草。

2.在建项目建筑工地扬尘整治方面:严格按照“六个一律,八个100%”的要求,加强对建筑工地扬尘污染防治的管理。工作重点:(1)督促建筑工地湿法作业。(2)运输车辆必须冲洗干净,避免车辆带泥上路。

3.配合有关部门完成城市扬尘综合治理、污染天气应急处置等工作中有关道路扬尘治理的相关工作。

2021年6月1日至2021年12月31日

陈德清

黄家焱黄荣德

规建部全体成员、旺投公司全体成员

四、智慧环保组

与通信公司对接,推进智慧园区(智慧环保)工作。在园区主要位置安装摄像监控的同时,安装大气自动检测设备,对园区大气指标实行动态监测,以便更好的掌握园区大气质量。

2021年6月1日至2021年12月31日

罗义钦

何景耀

行政部全体成员

、巡查审查组

园区2020年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作列入专项督查,对工作推诿、责任不落实、组织不得力等造成工作任务不能按要求完成的责任组,要追究相关责任人的责任,并把此工作列入到各部门绩效考核。

2021年6月1日至2021年12月31日

邹 刚

陈春静

党群部全体成员

关联文件: