贺旺管委发〔2021〕13号 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于印发《旺高工业区庆祝建党100周年活动期间园区安全防范工作方案》的通知 - 通知公告 - 广西贺州旺高工业区管理委员会网站 - wggyq.gxhz.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺旺管委发〔2021〕13号 广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于印发《旺高工业区庆祝建党100周年活动期间园区安全防范工作方案》的通知

2021-06-12 15:45     来源:广西贺州旺高工业区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺旺管委发202113

广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会关于印发《旺高工业区庆祝建党100周年活动期间

园区安全防范工作方案》的通知

各部门旺投公司,各企业:

根据国务院安委会、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关于庆祝建党100周年活动期间安全防范部署要求,经研究决定,现将《旺高工业区庆祝建党100周年活动期间安全防范工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                            广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

         产业示范基地)管理委员会

                                     2021612


旺高工业区庆祝建党100周年活动期间

园区安全防范工作方案

202171是中国共产党成立100周年纪念日。隆重庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事喜事,党内外、国内外高度关注,做好保安全、护稳定工作意义重大。根据国务院安委会、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府部署要求, 制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,紧紧围绕庆祝活动安全稳定的总体目标,防范化解重大安全风险,及时有效应对处置各类安全事故确保不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响的突发事件

二、组织领导

成立园区庆祝建党 100周年活动期间安全防范工作领导小组

长:左朝蔚 党工委副书记、管委会主任

副组长:邹 党工委委员、纪工委书记   

        陈强良 党工委委员、管委会副主任

罗义钦 党工委委员、管委会副主任

陈德清 党工委委员、管委会副主任

刘启哲 党工委委员、管委会副主任

员:毛建华 管委会行政总监

何景耀 管委会行政部部长

陈佩红 管委会经济发展部部长

管委会投资促进部部长

黄家焱 管委会规划建设部部长

陈远立 管委会财务审计部部长

陈春静 管委会党群部部长

董世忠 管委会环保和安全生产监督部部长

黄荣德 贺州市旺高建设投资有限公司副总经理。

主要职责任务:贯彻落实国务院安委会、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府工作部署,统筹指导庆祝建党100周年活动期间园区安全防范工作。

领导小组下设办公室,办公室设在环保和安全生产监督部,办公室主任由管委会环保和安全生产监督部部长董世忠担任成员由环保和安全生产监督部人员组成。主要负责具体部署安排庆祝建党 100周年活动期间园区安全防范日常工作。

三、主要工作任务

(一)持续开展安全生产查暗访

6月中旬开始,突出建筑施工、石材粉体、及外包作业等事故多发行业领域,采取四不两直方式,持续开展为期一个月的安全生产明查暗访大整治活动。排查整治重点:

1.危险化学品:深化危险化学品企业罐区、两重点一重大自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。

2.人造岗石:重点强化企业安全生产管理,执行人造岗石装载技术操作规程情况,排查是否规范起重吊装作业,强化固化剂等危险化学品存储、使用安全防范情况。

3.粉体生产、石材加工:结合平桂区石材碳酸钙企业安全生产专项整治百日攻坚工作深入开展石材碳酸钙企业落实企业安全生产主体责任专项整治检查。

4.建筑施工:重点抓好各类工程建设领域在建工程项目的安全组织管理、安全生产教育培训、专项施工方案落实、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全生产管理、应急管理、复杂地质条件下施工安全风险识别和管控,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为情况。

5.外包管理:重点排查外包队伍安全防护配备使用情况,强化建设项目外包综合安全管理,推进外包各方责任措施落实。

6.特种设备:重点排查整治起重机械、叉车、锅炉、压力容器和管道安全,强化特种设备检验检测和维护保养,推进特种设备管理及操作人员教育培训,持证上岗。

7.消防安全要结合夏季火灾防控工作,紧盯生产仓储、集体宿舍人员密集生产车间等重点场所开展消防安全整治。

8.其他行业领域:重点抓好金属冶炼企业排查出的隐患和问题整改,持续深化粉尘防爆治理和有限空间作业条件确认,督促涉氨制冷企业落实隐患整改。

)开展安全专项整治三年行动集中攻坚

园区各企业要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动总体工作部署,持续动态更新问题隐患和制度措施个清单,聚焦解决重点难点问题,通过现场查找、专题研究、对标对表对规,剖析企业存在的安全生产深层次问题并加以解决

)加强自然灾害防范应对

各部门、各企业要针对当前自然灾害特点,特别是主汛期洪涝台风和地质灾害多发重发情况密切关注灾害性天气和汛情灾情变化,及时做好防范应对。

)做好值班值守和应急处置

6月上旬开始,园区各有关重点行业领域企业要严格落实庆祝建党100 周年活动期间领导带班和重要岗位24小时在岗值班制度畅通信息报送渠道发生险情及时上报并启动应急响应

四、工作要求

(一)提高政治站位。做好庆祝建党100周年活动期间园区安全防范工作,意义重大、责任重大。各部门、各企业要从政治和全局的高度,深刻认识举行建党100周年庆祝活动的重大意义,把做好庆祝活动安全稳定工作作为当前的重大政治任务和头等大事,坚持万无一失、一失万无标准和致、精 致、极致作风,统筹安排、精心组织,全力以赴做好各项工作。

)密切配合。各部门要牢固树立盘棋思想,坚持整体作战、分工负责,落实信息互通、协作配合等机制,加强请示报告,共同完成任务。加强与庆祝建党100 周年活动期间安全防范工作领导小组办公室沟通对接,及时掌握工作进展,确保步调一致、同频共振。

)加强疫情防控。各部门、企业要坚持把疫情应对处置作为当前头等大事来抓,各司其职、各尽其责,统筹做好安全防范和疫情防控工作,按照常态化疫情防控工作要求,将疫情防控贯穿到庆祝活动安全防范工作各方面。

(四)加强督促检查。加强督促检查,推动各项责任措施落细落实。因工作落实不到位发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响突发事件的,要严肃追究责任。各部门、各企业要充分发挥统筹协调作用,有效管控重大风险,坚决遏制安全生产事故切实维护人民群众生命财产安全和社会稳

关联文件: