当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业 示范基地)管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-03 16:20     来源:行政部     作者:行政部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009〕200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕自治区、贺州市及园区中心工作推进政务公开各项工作情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会网站(http://wggyq.gxhz.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)管理委员会政府信息公开领导小组办公室联系(地址:贺州市平桂区望高镇旺高工业区(示范基地)管委会;邮编:542829;电话:0774-8812058;传真:0774-8812910;电子邮箱:gwhbgs2008@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2018年,根据有关政府信息公开工作要求,结合本单位班子领导分工调整,本单位调整了广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)政府信息公开工作领导小组,组长由管委主要领导担任,副组长由分管领导担任,成员从各部门抽调组成。领导小组负责对广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元产业示范基地)的政府信息公开工作进行全面领导、以及对信息公开内容审核等。领导小组下设办公室,办公室主任由管委会行政部部长担任,具体负责政府信息公开工作,办公室设在管委会行政部,负责政府信息公开各项日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为使政府信息公开工作不流于形式,符合规定要求,我委着眼于建立政务公开长效机制。今年,本单位进一步健全和完善了《政府信息主动公开制度》《依申请公开政府信息制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开考核评议制度》《政务信息公开办法》《政府信息发布协调制度》《贺州旺高工业区不予公开的政府信息备案制度》《政府信息公开责任追究制度》《信息公开新闻发布管理制度》等工作制度,把政府信息公开纳入制度管理,做到有章可循,按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系,以制度管事、管人,使政府信息公开管理走向规范化、制度化的轨道。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。今年,本单位按照《条例》及《关于印发贺州市人民政府(政府办公室)政府信息公开指南的通知》(贺政办发〔2008〕114号)、政府信息公开工作有关文件精神,参照“贺州市政府信息公开指南和公开目录等参考样本”,组织人员认真按照“由近及远”和“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的原则,依法全面清理本单位政府信息,重点清理《条例》明确规定的涉及人民群众(企业法人、组织)切身利益的政府信息和对现行运转有效的法律、法规、规章和规范性文件等,对清理的政府信息进行分类和登记,对公开内容进行界定和审查,并依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等法律法规规定,科学划分应主动公开的信息、依申请公开的信息和不公开的信息。

同时,本单位按照《关于政府信息公开统一平台信息内容迁移至政府门户网站的通知》(贺政公开办发〔2018〕32号)文件要求,按时将本单位政府信息公开统一平台信息内容迁移至部门网站。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,为推进园区政府信息公开工作有序化、常态化,增强公开的广泛性、针对性,本单位积极利用好广西旺高网站,进一步强化园区政府信息的公开工作;另外,还通过电视台、电台、贺州党建网、贺州日报、贺州新闻网及贺州手机台等载体广泛地宣传园区,公开信息,较好地推进了园区的政府信息公开工作。

二、围绕自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

围绕自治区、市委市政府2018年下达园区的各项工作任务,本单位充分利用贺州电视台、贺州日报、广西旺高网站等载体公开了自治区层面统筹推进项目建设情况、基础设施和工业项目建设季度推进情况、园区经济社会发展情况、招商引资、项目建设、“两学一做”专题民主生活会等工作开展及推进情况,通过多种形式进行政府信息公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,本单位无需要澄清虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,本单位通过广西旺高网站公布机构概况、人事信息、工作动态、“三公”经费及财务预决算等信息27条;通过广西旺高网站、微信公众号、微博、新华社、人民网、广西日报、广西电视台、广西新闻网、贺州日报、贺州电视台媒体平台发布新闻动态信息348条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,本单位主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等提供领导分工和园区简介、政府信息公开年度报告等信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年,本单位安排专人负责政府网站内容的更新工作,在人员变动后亦及时交接工作,确保工作的延续性,做到网站信息更新确认率达100%。

四、依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,本单位各部门、园区各企业无依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,本单位无不予公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

本单位接待场所为园区管委行政部,并设立了专门的群众接待室,安排专人负责接待及日常管理工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,本单位政府信息公开无收费及减免事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,本单位无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

无。

八、其他需要报告的事项

无。

                                       

                             广西贺州旺高工业区(碳酸钙千亿元

                                  产业示范基地)管理委员会

                                      2018年12月29日


文件下载:

关联文件: